中国茉莉花革命: 内循环及粮食危机的根源

中国茉莉花革命

2020-09-11

内循环及粮食危机的根源

国内网民疯传一段短片,称江西省婺源县高砂小学的女校长,在学生面前将学生吃剩早餐的面及油条吃光,学生们看得目瞪口呆。珍惜食物,无论是否有粮食问题都是应该,但如此吃下剩余食物是极不卫生也很恶心的,除非粮食危机深重,否则绝不应提倡。


 

中国真的已深陷粮食危机?习近平811日提出粮食产量问题、下令制止餐饮浪费前,官媒仍不断报道中国早稻丰收。但习发声不久,社科院发表报告,指2025年中国可能出现1.3亿吨左右粮食缺口,各级政府纷纷推出「光盘」措施:「N-1点餐模式」(十人进餐只点九人份量菜);倡设专业点菜师;建立浪费行为举报机制,设立黑名单制度;全国人大准备推动相关立法,规范粮食节约。 

其实,去年10月,国新办发布的《中国的粮食安全》白皮书声称,中国粮食总产量超过6.5亿吨,「中国人口占世界的近1/5,粮食产量约占世界的1/4。中国依靠自身力量端牢自己的饭碗,实现了由『吃不饱』到『吃得饱』,并且『吃得好』的历史性转变」。至于中国人均粮食占有量,2007年就已逾400公斤,2015482公斤,远超世界人均395公斤水平。外国研究显示,「世界粮食安全指标」排行榜,中国在113个国家位列第40位,在在说明中国陷入粮食危机之说,言过其实。 

当然,随着经济增长、生活质素提高,中国的粮食需求也不断增加,以致粮食自给率从201396%下降至今年预测的86.3%。虽然粮食入口年年增加,但不曾发生粮食危机,皆因国际市场能满足中国的需求。另方面,中国早在2005年实施企业走出去战略,农粮集团(国企为主)在海外大肆租田购地买岛,除雇请当地人,还运送中国农民前去开垦耕种、圈牛养殖等,产品则运回国。中国企业在乌克兰、巴西、俄罗斯、哈萨克、澳洲及非洲多国都有租买或控制的农地,总面积达数十万平方公里,成为国内粮食供应重要补充,中国粮食自给不足问题迎刃而解。 

习一手打破利华国际环境

可以说,改革开放头30年,中国以其世界工厂制造的产品行销全球,再用赚回来的外汇购入石油、原料及粮食等,形成一个良性循环,也使中国无后顾之忧地全力发展经济。其他国家也享受中国廉价劳动力的红利,追逐中国的廉价产品,也乐意奉上粮食及各种资源,令中国产品继续廉价且大量地供应全球。 

可是,习近平掌权特别是永续后,处处要彰显国力,在国际事务争取更大话语权,提出一带一路等野心勃勃的计划,对美国龙头地位形成极大挑战,令美国对中国崛起的戒心激增,各国的中国威胁论极有市场,跟周边国家关系日趋紧张。中国与西方特别是美国的关系丕变,令外部环境变得恶劣,原本有利中国发展的和平国际环境就此告终。在此情况下,还可继续以出口产品换取粮食及资源? 

这就是习近平一手炮制今次中国粮食危机的根本原因。不仅每年逾亿吨粮食入口极可能无以为继,石油等原材料的运输生命线也有被封锁之虞,更不要说中国企业「走出去」受到越来越多质疑和阻碍,华为及在美国上市中国公司的审计问题等只是冰山一角。事实上,王毅等高官到欧洲拉拢欧盟联手抗美、为华为及其5G设备寻找市场,反受到诸多留难,铩羽而归。由此可见,中国公司要在欧美扩张极难成事。 

在各种供应链都会被切断之下,习近平窘态毕现,只好突然跟伊朗签订25年的全面合作协议以确保石油供应,下令全国节约粮食,甚至以内循环发展去掩饰日趋恶劣外部环境。可是,国内外到处树敌,又是哪个无知自大的决策者造成?当你决定放弃邓小平的韬光养晦,改为积极进取时,就该有此最坏打算了。

 

来源:苹果日报 / 潘小涛