中国茉莉花革命: 中印边境冲突西藏裔军人亡 解放军挑选藏族格斗选手上前线

中国茉莉花革命

2020-09-05

中印边境冲突西藏裔军人亡 解放军挑选藏族格斗选手上前线

中国外长王毅访问欧洲遭到冷遇后,下周又要到莫斯科出席上合组织外长会议,其间会与印度外长苏杰生会谈。但在会面前,印中边境又爆发冲突,一名西藏裔印度特种部队成员死亡。在紧张气氛持续的形势下,外界对这次会面都不表乐观。

2020年6月17日,印度边境安全部队(BSF)士兵在加格涅尔(Gagangir)守卫通往与中国接壤列城(Leh)的高速公路。



中印关系近期因两国边防部队的冲突而再度紧张,冲突随时爆发。印度外长苏杰生确认,下星期在莫斯科出席上合组织外长会议时,将会与中国外长王毅会面。苏杰生在一个印度智库发表视像讲话时,说在边境发生的事影响中印双边关系,他不会淡化事件的严重性,认为任何一方都不应该尝试改变现状。

藏人行政中央驻澳洲办事处华人联络官格桑坚参本周五接受自由亚洲电台采访时表示,82829日在北京举行的西藏工作座谈会上,中共总书记习近平明确提出要维护边境稳定,就在习近平讲话当晚,在中印边境地区班公湖,两国军人爆发冲突,并且造成伤亡。

格桑坚参:“从中国西藏那边透露的消息,在中印边境的这些哨所里面,包括有大量的民兵肯定是边防藏人,第二,他们专门召集西藏体工队,体校的学生,包括四川成都的格斗队成员,充实边防部队。”

中国军人体格不敌印军唯有推蒙、藏族人上前线

一位不愿具名的印度藏人说,驻守中印边界的解放军中,除了藏族人,也有蒙古族人,他们体格健壮,擅长格斗和摔跤。

格桑坚参说,在中印两国军人在边境地区搏斗,印度军人占据优势,但是使用武器则很难判断胜负。但是当局出动藏人运动员,对付印度军人或西藏裔,可谓使出“阴招”:“如果格斗,中共把这些身体素质特别好的,有体校背景包括格斗队的人充实到边防军里面,把藏人当靶子放在前面,这是一个阴招。”

路透社本周三引述多名印度政府官员和家属披露,一名西藏裔印度特种部队成员在中印边界冲突地点附近,因踩到地雷身亡。这名53岁,名叫腾增尼玛的印度军人死于喜马拉雅西部地区班公湖湖岸附近,同时还有一名突击队成员受重伤。

北京学者吴强认为,从目前中印边境出现对峙的气氛分析,两国爆发战争的可能性,确实在增加:“从擦枪走火,双方赤手空拳的肉搏,发展为地面武装力量的冲突,空战,这种可能性都是存在的。”

印度官员周一(8月31日)表示,印军成功阻止解放军人员“占领”一个山坡,但中国外交部发言人则说中方人员从没有越过实际控制线活动。两国军事力量近期都在向喜马拉雅西部地区班公湖边境接近。

面对当前不利于中国的国际形势,吴强说,北京方面希望通过外交途径缓和中印紧张关系:“ 双方要行动实际上应在两国外长见面之前,短暂的,雪季到来前,不足一个月内,如何防范擦枪走火,演变成小规模,然后升级的战争。现在的紧张是雪季到来前最后的(谈判)机会。”

中国和印度士兵今年6月中旬,在边境有争议地区爆发冲突,造成最少20名印度士兵死亡,中方据报也有伤亡,但北京政府至今仍未确认。

吴强认为,中印冲突与西藏和新疆问题有关:“中印冲突实际上是北京处理西藏、新疆问题的结果,他对这两个边疆少数民族地区处理失当,所引发的地缘政治的边境对峙和冲突。”

学者认为王毅出面不利于中印关系


中国外长王毅刚完成欧洲之族,但碰得焦头烂额,饱受欧洲政界和舆论批评。国际关系学者黄绍堂认为,中印关系涉及到印度和巴基斯坦等国关系,非常复杂,未来双方爆发小规模军事冲突的可能性继续存在,现在派王毅去谈判,结果不容乐观:“这一次要看王毅到俄罗斯莫斯科可能会助推一把(火上浇油),我估计这可能性比较大。中印在班公湖一带因为原来的划界没有解决,中国在那边建立的军事设施,特别是仓库基本军事保障设施多。”

印度外长苏杰表示,印中两国在部分议题上亦遇到困难,目前不是双边关系最容易的时候,两国达成和解是当务之急,而且至关重要。

来源:自由亚洲电台