中国茉莉花革命: 中国对美军侦察机攻势一筹莫展

中国茉莉花革命

2020-09-02

中国对美军侦察机攻势一筹莫展

8月25日,中国国防部罕见地主动发表谈话,指控“美军机擅闯中国演习禁飞区”。这一表态颇为诡异。其一,近来南海、台海局势轮番紧张而且均涉及美国,中国压力陡增且明显顾此失彼,此时却又主动在“北部战区”即黄海发难,简直是全然不懂战线太长的兵家大忌;其二,此前的7月美军在南海抵近中国侦察达67架次,最多时多达13架次在夜间出动,累计9架次进入中国领海基线最近74公里位置。而且,中国专家自己也分析,在南海出现的E-8C等侦察机型更具战场准备意味,通俗讲就是火药味更浓。但当时中国也没有这样的反应。

美军E-8C侦察机。


更奇怪的是这次出现的“北部战区实弹演习禁飞区”。此前中国历次武力表态的消息发布,刻意采取海事局禁航通告被媒体注意到的形式,以免形成军事演训理当事先发布,被迫增加军事透明度的舆论氛围。但这些通告即使涉及空军战机,也只是对海打靶,要求船只避开靶区。是否涉及相应海区上空禁飞,按理说属于相应的地区空中交通管制局职责,但中国民航总局及下属的空管局官网从不对外发布空中禁飞令,因为中国民用飞机的飞行采取事先申报制,若在申报之外即属违法“黑飞”,将立即取缔。

由于中国此次明示事件发生在25日,各地海事局覆盖此时间点,又属北部战区的只有4次。然而,其中只有唐山海事局8月21日宣布的渤海某海域24日至9月30日将有“实弹射击活动”,可是其具体位置位于滦河口,不要说渤海是中国内海,单凭此地距北京仅二百多公里,如果U-2在此如入无人之境,中共军方将被最高层如何整肃不难想象。

其余还有宣布8月21~28日在渤海海峡、黄海北部,24~25日在渤海海峡的“军事任务”,其中前者距海岸很近,后者更在中国内海范围。自上世纪70年代起,随着侦察卫星和各种防区外侦察手段的发展,也由于中国防空能力的提升,美军早就停止了深入中国领空的“飞越”侦察。现在,即使对朝鲜的航空侦察,美军也采取领空外侧视的方式。因而,这次中国所指的最有可能还是22~26日在青岛至连云港以东黄海海域的“重大军事活动”,其禁航区范围最远距中国海岸已达300公里左右,接近中韩黄海中线。

对中国领海范围内的军事活动,中国当然有权划定禁航区,但对领海之外,这种行政管辖权就极为有限,毗连区和专属经济区的权利均不包括这样排他的强制管辖权,否则,一国只要宣布一个常年不断的军事演习,就能彻底独占和封锁一片公海。可是,自1980年向太平洋试射“东风”5号洲际导弹起,中共就长期在国内有意模糊认知,使绝大部分公众以为中国宣布的军事演习和武器试验区有绝对的排他权。这次也一样,中共更继续有意模糊领海和公海的区别,从而在公众中强化美机“擅闯”的非法性和悲情叙事。

这次,中国公众更加困惑的是,在上世纪的伊拉克战争之前,美国不也曾在伊拉克上空划定“禁飞区”并武力维持吗?其实,那是属于联合国授权的军事行动范围,是一种国际集体制裁而非日常行为。

当然,有可能这次美军的侦察更加大胆,的确“严重干扰中方正常演训活动”。可是在公海的军事活动被他国军方监视,属于国际军事常识。只是中国宣传机器在这一问题上的“双重标准”已近乎病态。中国自己也得意地报道过本国侦察船深入夏威夷附近对美军“环太”军演贴身侦察,在南海活动的美舰更长期有中国舰机尾随。中国舰机利用国际法赋予的合法权利不断穿越宫古海峡,环绕台湾航行时,对手的跟踪、监视和侦照却往往被批判为“蓄意挑衅中国的险恶用心”,在舆论上口诛笔伐。

中国的另一个理由是美机“严重违反中美海空安全行为准则及相关国际惯例,极易引发误解误判甚至造成海空意外事件”,《环球时报》也指责美机极其危险,置本国军人生命安全于不顾。该报还断定,中国军方一定“按照中美达成的《海空意外相遇规则》进行了处置”。
那么问题来了,这一准则到底怎么规定的?

据中国国防部网站,2014年12月签署的《中美关于海空相遇安全行为准则谅解备忘录》“无意在国际法上具有约束力”,且“不妨碍任何一方关于在专属经济区内军事活动的政策立场”。美国坚持有权在他国专属经济区内军事活动而中国坚决反对,正是中美潜在冲突的焦点。

虽然该备忘录约定“一方军用舰机不应妨碍对方在为军事演习而划设的海上航行警告区内的活动,但该舰机也享有国际法赋予的航行飞越自由及其他合法用途”,且明确要求避免采用一些行为,中国仍对美机等目标使用过有害激光设备或在其附近特技飞行,有时还在国内大肆宣扬,视为敢于亮剑。该备忘录要求“善意执行”《海上意外相遇规则》,其实后者2014年12月22日在西太平洋海军论坛上通过后仅两天,中国海军法规专家就对美媒表示它不具法律约束力,中国船只在东海和南海争议海域遇到外国船只不一定遵守。而该备忘录提及双方决定2015年内完成的另一附件(空中相遇)至今不见踪影。

实际上,如果不是中国国防部25日大张挞伐,外界很少注意到中国在黄、渤海也有一系列军事活动。虽然由于海域往往不可能为军方独占,这些航行警告一直在中国海事局官网上例行发布,但媒体会“偶然注意到”哪些并炒作起来,完全在中共宣传部门的掌控之下。而且中国只警告了船只,直到发出指控时,外界才听说“禁飞区”一说。

如果这样就能在长达4天时间内,对近1/6个黄海的面积,包括其中的公海部分,自海面直到高空全部拥有独占使用权和封锁权,并对其中发生的一切损害不负责任,不要说太霸道,仅山东和京津冀一带的民航航班就将大量绕飞和延误。此前中国已经出现过海面武器发射过于接近民航航线的事例。

如此理直气壮地指责美机的侦察,中国政府难道自以为这些事实不可能有人知道?其实,美国空军第9侦察联队常年在韩国乌山空军基地派驻有U-2分遣队,中国北部沿海有它光顾并不稀奇。今天的U-2侦察能力也今非昔比,但毕竟也只是合法利用国际空域获取数据。

侦察本是任何国家军队的基本职能和例行行动,自军队诞生以来就无时无处不在进行,中国军队也一刻也离不开侦察。即使饱受诟病的“抵近”,也不过是中美军力差距的结果。雄心壮志的中国军队总有一天也会在美国海岸频繁地合法活动,美国对此并无异议,更不会暴跳如雷,他们只会钦佩中国后来居上的实力。

因此,美国恐怕很难理解中国何以如此狂暴。即使如此,按中国不少公众出于对国际法的无知而盛行的观点,也理应果断击落,还说些“莫将自己的舰机和军人埋葬在异国他乡而后悔”的废话干什么?

可怜中国政府和军队完全知道,此时自己是无权击落,也万万不能击落这架U-2的。可他们又不得不在公众面前虚张声势称“这就是一个活靶子”。好在总有中国军迷会帮军队解围,声称有美机光顾才使演习“更具实战效果”,甚至祭起“一盘大棋”法宝,以“不让老美收集点情报,它怎么知道咱们准备打仗了”的神逻辑惊险叼盘。

25日中国外长王毅称:发动“新冷战”是要开历史的倒车,是要绑架世界各国人民,把这个世界拉回到“丛林法则”。中国官方还坚决反对与美国脱钩。同时,中国最高层又对U-2这样一个常规举动反应如此暴躁,不惜整个18000公里海岸线全线紧张,而U-2到底妨碍了中国哪件“大国重器”发威吓人却讳莫如深。看来,北京真地有些乱。


来源:自由亚洲电台