中国茉莉花革命: 滥捕过千人 家长被送「再教育营」 内蒙硬推汉教逼死九人

中国茉莉花革命

2020-09-16

滥捕过千人 家长被送「再教育营」 内蒙硬推汉教逼死九人

中共在内蒙强推汉语教学,激起蒙古族人激烈抵抗。开学至今两周,内蒙政府强推「推汉废蒙」之心不死,除了大肆拘捕过千人,又以不同的手段去胁逼蒙古人就范,包括免职、罚款,更要求反抗汉语教学的蒙古人上「法制教育培训班」,旅日的蒙古族学者忽必斯质疑这有如新疆的「再教育营」。据南蒙古人权信息中心统计,截至前日,已有至少九人因当局强推汉语教学而被逼死。

内蒙当局以各手段威逼利诱学生返学,图为警察在通辽蒙古族中学外执勤

南蒙古人权信息中心统计,截至前日,内蒙为了推行教改,当局已经逼死九人,包括日前跳楼身亡的一名校长。该中心又指,当局连日肆意逮捕、违法拘留、强迫失踪和软禁不同政见者,作家和牧民领袖等,被捕人数已过千人,不少人更是在开学前,为接回被拘留在校作人质的孩子的家长,南蒙古人权信息中心形容内蒙已经成为警察社会(Police State)。

地方官为领功缉捕家长 

当局为了要让内蒙小孩回校,可说是无所不用其极。一份下款为「阿巴嘎旗国家通用教材相关工作指挥部」的文件要求基层官员三天内必须送孩子到校,否则会被问责,拒绝送孩子上学的干部父母会被免去职位,牧民则可能被拒在银行贷款,或得不到低收入保障。当地政府甚至发出文件硬性规定前日起各学校要有一定的入学率,当中明确指出前日下午5时前到校率要达70%、昨日要达90%、今日就要全员到校。 

内蒙各地的官方昨日也急着出来领功,多地的民族学校均称截至前日早上10时,学生入校率已经超过九成,当中的赤峰市巴林左旗、通辽市13间民族语言授课学校的到校率更达100%,这两个地方是早前公安缉捕最多家长的地方。 

旅日的蒙古族学者忽必斯对本报指出,官方公布的数字并不可信,在牧区很多小孩都不回校,当局甚至派出特警到牧区抓父母,然后把小孩带到学校。 

内蒙多地的人民法院、人民检察院、公安局、教育局及司法局五大机关也发出联合公告,指如果不送孩子回校上课,父母将被强制接受「法制教育培训」,如被培训后依然拒不送孩子回校,将被处以罚款,并追究其法律责任。忽必斯担心,这个法制教育培训课程将有如新疆的再教育营一样,实为进行思想改造。 

内蒙于上月下旬要求新学年加强推行汉语教学,要求几科原本由蒙古语言教授的科目,改由汉语授课,引来当地蒙古族人极力反抗,全个自治区都有人响应罢课。

 

来源:苹果日报