中国茉莉花革命: 解放军想「突袭」台湾难度极高

中国茉莉花革命

2020-09-29

解放军想「突袭」台湾难度极高

两岸军事对峙近期迅速升温,解放军军机多次飞越台海中线,台湾也加紧试射导弹,加上区内频频现身的美军,稍有不慎酿成擦枪走火的意外并非不可能。假如真的出现误击,是否就必然引发战争?这要视乎事件的性质和各方的后续处理。而近期紧张的局势则令坊间多了讨论另一种可能,会否有一方主动挑起战事?不论是说了70年的解放台湾,还是美国先发制人的「Preemptive Strike」,皆成了关注两岸、中美关系的舆论焦点。


 

近月来坊间有一种说法流传,认为美国会先发制人在南海或台海进行对华军事打击,当中尤以南海为甚。根据此类观点,美国会以「外科手术式」行动轰炸中共控制的南海岛礁,以摧毁其军事设施,甚至有指这会是特朗普催谷大选选情的「十月惊奇」。美军投射能力固然无远弗届,以舰载机和巡航导弹攻击南海岛礁是其力所能及之事,世人也早已对美国的「长臂空袭」见怪不怪,然而轰炸南海岛礁与刺杀伊朗将领苏莱曼尼,却不是同一回事。 

早自1960年代越战时期,由总统领导的美国行政机关便一直扩大其对美军行动的控制权,这在2001年阿富汗战争和2003年伊拉克战争打响之后尤甚。美国国会先后通过授权动武法案,令总统能基于反恐、国家安全等理由对塔利班等恐怖组织作攻击;苏莱曼尼在伊拉克被美军以无人机空袭刺杀,正是因为他被指策划恐怖活动。话虽如此,美国宪法却规定宣战权在国会而不在总统,任何持久的军事行动也需得到国会的认可和「课金」。 

针对恐怖组织的攻击或是总统所能决定,针对另一主权国的入侵则非经国会不可。2001年阿富汗战争和2003年伊拉克战争均是先经国会一轮讨论投票,再向对方下最后通牒,待对方在通牒期限届满未有回应才展开行动;当中具正当性的阿富汗战争也用了大半个月时间来走完程序,具争议性的伊拉克战争更是吵了近半年。而对华军事打击随时引发长时间的地区大战甚至是核战,与近乎没有后果的空袭恐怖组织是两码子事;战端一启,要的是美国国会和国民充分、持久且实质(出钱出命)的支持,因此没有捷径,即使是狂人特朗普也会为美国体制所限而必须走完程序。若美国真有心主动对华诉诸武力,也只能依国会、通牒的正途,难以「突袭」方式攻击。

准备攻台难以不被察觉 

美国动武为体制所限,中共动武却在核心一念之间;中美大战的另一个可能,自然是解放军攻台,美军驰援台湾。然而即使习帝下决心要完成武统千秋霸业,「突袭」也不大可能。这不是说中共会光明正大对台宣战,而是中共的军事行动难以不被外界察觉。中共一旦决定攻台,目标必是占领整个台澎金马,而这并非单靠导弹、空袭、甚至空降少数部队所能达成,最终还是要切实地让重装备大部队登陆台湾,占领一个个城镇村庄。 

因此,尽管开战阶段会以海空攻势先行,最关键的还是紧接的大部队渡台;而要准备大部队渡台,事前则必然要集结大量的船舰、部队、物资和后勤以作准备。这一切在美、台的侦察机、卫星和雷达监视下却难以掩盖,一旦解放军和民用货车、船在福建浙江沿岸有大举异动,美、台必定早有警觉,解放军想杀对手措手不及,难度极高矣。而假如是对台突然饱和轰炸后才调集部队渡海,则会给予美国更多时间反应,令解放军丧失先机。无论如何,假如美军坚决援台,解放军均难以避免与美军正面作战,以突袭方式在美军反应前快速占领全台的战略构想,用在现时解放军的组织、能力和经验上,只会是近乎不可能的任务。 

来源:苹果日报林海