中国茉莉花革命: 中国战狼外交的精神分裂

中国茉莉花革命

2020-09-03

中国战狼外交的精神分裂

中国外长王毅一连八日在欧洲访问,未改其战狼外长本色,在挪威警告不要把诺贝尔和平奖颁给「香港人」,在德国威胁要捷克为议长访台付出沉重代价。但是,王毅此行未受到事先张扬的欢迎,在外国政要访台事件上的双重制裁标准,以及中国外交部与KOL在攻击美国时的不同调,都彰显战狼外交已陷入精神分裂,中共为此将付出的代价不只是国际舆论的狙击,也有国内民族主义狂热难以扼阻的反噬。 

中国外长王毅


对外国政要访台持双重标准

824日,中国外交部发言人赵立坚公布王毅访欧行程时说,王毅此行「是中国外长在新冠肺炎疫情缓解后的首次出访,受到有关国家的热烈欢迎,充分体现了双方对中欧关系的重视」。那么,王毅受到的欢迎是怎样热烈的呢?除了示威者如影随形,香港问题更是绕不开的议题,五国首脑或外长都向王毅表示密切关注香港局势,更有挪威内阁成员拟提名香港民主抗争者角逐诺贝尔和平奖。

2010年,诺贝尔奖委员会把当年的和平奖颁给中国异议作家刘晓波,中国的报复就是冻结与挪威的关系、暂停自贸协议谈判,直到六年后两国关系才恢复正常。而王毅是15年来首次访问挪威的中国外长。如果说,他对诺贝尔奖颁给香港人的警告是暗示性的,那么,他对捷克参议院议长维特齐访台的制裁威胁就是赤裸裸的。

捷克参议院原定今年2月组团访台,但时任议长柯佳洛1月出席在总统府举行的中国春节餐会后猝逝。据报道,柯佳洛当时被中国大使单独约谈,还收到中国大使馆的一封信,警告他若访台,汽车制造商斯柯达、金融消费公司捷信、佩卓夫钢琴等仰赖中国市场的捷克大企业将付出代价。王毅此时在欧洲声称,要捷克付出沉重代价,恐怕就是要制裁这些捷克企业、拿它们出气。

中国此举貌似强硬,但相比于早前访台的美国卫生部长阿扎尔,未免有柿子捡软的捏之意。中共要宣传自己战狼外交的伟光正,一次对美帝的强硬对抗也比十次对其他国家的制裁来得有效。但如今在外国政要访台问题上,中共对美国是零报复,对捷克就恶形恶相。如此双重标准,是中共战狼外交出现精神分裂的表现,让紧跟战狼路线的KOL和网民也陷入精神分裂。

由吹响进攻的号角改唱赞歌

胡锡进、司马南等反美KOL长期以来炮轰美国时火力十足,对推动反美爱国热潮厥功甚伟。但近日胡锡进开始缅怀「美国强有力支持了中国的抗日战争」、「对中国现代化进程显然起了推动作用」,司马南也表示要「旗帜鲜明地向美国学习,不折不扣地向美国学习」。如此言论夹杂于反美誓词中,岂能不让人感叹,这些KOL已经被中共对美政策的急转弯搞到精神分裂。

当人们以为中共为了维护党国「核心利益」会与美帝死磕时,中共已开始「战略退缩」,胡锡进们由吹响向美帝进攻的号角改唱颂扬美国的赞歌。当人们以为中共吸取了战狼外交引致四面楚歌的教训可能再度韬光养晦时,王毅到了欧洲仍是战狼上身,在香港、台湾问题上继续逆民主世界的价值观而行。

当人们以为中共因内外交困而向美帝跪低时,赵立坚未稍减对美国国务卿蓬佩奥批判的火烟味,甚至宣称,蓬佩奥每一次开口,中国人民就更拥护中国共产党、更爱我们的祖国。有网民调侃,那得请老蓬上央视演讲,人民更爱死中共了。以赵立坚的逻辑,与蓬佩奥异曲同工的是,林郑月娥每一次开口批判港人反中央、反政府,香港人民就更拥护中共、更爱祖国了。央视还不多邀林郑作专访?


来源:苹果日报 / 李平