中国茉莉花革命: 红二代任志强批习被重判 政商界出现寒蝉效应

中国茉莉花革命

2020-09-24

红二代任志强批习被重判 政商界出现寒蝉效应

中共“红二代”商人任志强被北京法院判刑18年,该判决结果在“红二代”圈中引起震惊,商界及知识界人士也担心因“说错话”被追究,中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤也说,人们会担心突然被扣上一顶刑事犯罪的帽子。




中国商业部前副部长任泉生之子任志强,曾经多次公开批评中国共产党和党总书记习近平。本周二(9月22日),被北京市中级法院以贪污罪、受贿罪、挪用公款罪等被判刑18年,并处罚金人民币420万元。这犹如在中共“红二代”圈中投下一枚震撼弹,激起了千重浪。

警示效应遍及“红二代”企业家及学术圈子

北京商人董文浩接受自由亚洲电台采访时表示,身份特殊的任志强因言获罪,被重判18年,当局此举既是警告“红二代”、企业家,也警告中共党员和学者,不得批评中央领导人:“他们(官方)重判任志强的警示作用首先是红二代,红二代这一批人,再加上开明的企业家,还有党员。再加上他(任志强)又是公知身份,所以他的影响力注定比普通公知或党员、企业家大,主要是(当局)给这三个界别的人士发警告,也就说企业群体、党员、红二代。”

中国大型国企远华集团前董事长任志强。

 

据知情人士披露,任志强案宣判后,其曾任职的北京市华远集团员工,从上至下均感诧异。一位刚退休的华远前员工称,公司高层发出通知,要求员工不要议论任志强被判刑,还要求员工支持法院的判决。一位不愿公开姓名的员工称,任志强敢说敢当,用词幽默:“很多人喜欢听任总在大会上发言,但没想到这次发言惹祸”

鲍彤 :不知哪一天突然说你有罪

中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤对本台表示,指控任志强在任期间所谓贪污受贿,这会让很多人产生恐慌心理。他说:“毛泽东主席不是讲过讲者无罪嘛,毛泽东选集里面这句话也没有删掉。问题是几百万就判了18年,(他们)突然想起来了,现在就判他刑了,这就弄得人心惶惶。他突然想起来我哪一年说过一句什么话,说不定哪一年把一个单子给我看,这还了得,言者有什么罪,说话嘛。”

这两天自由亚洲电台记者致电大陆多位政界和学术界人士,他们私下都表示以后不会公开直接批评习近平。

舆论普遍认为,任志强被重判与今年3月,他在一篇文章中批评中共总书记习近平处置疫情不当的文章有关,该文暗指习想当皇帝。

中共对党内人士惩罚更严厉

对于任志强被当局重判,河北中共党史学者汪宁接受本台采访时说:“昨天结果出来是判18年,的确让人震惊,不过后来细想一下也不太震惊,为什么,中共党内对自己的成员比对外面的政治反对者,还要狠毒。比如从AB团开始再到延安的整风运动,再到庐山会议,到文化大革命,再到邓小平对待华国锋。”

任志强的妹妹在微信圈发出哥哥(前排左一)年轻时,穿军装照,并留言

 

汪宁说,从文化大革命毛泽东打倒刘少奇、逼走林彪,到邓小平把华国锋赶下台:“再到后来对胡耀邦和赵紫阳一系列的迫害。任志强作为他们自己的人,应该是不会如此重判,但是真的当你回顾中共的发展史以来,你就觉得不会意外了。”

北京独立学者刘静对本台说,任志强被重判无非是因为说了几句令当局不悦的话:“这一次把任志强判了18年,的确超出了很多人的想象,无非就是想昭示天下人,不要妄议,让所有人都闭嘴,用北京话说就是杀鸡给猴看。我们可以认为,如果他不喜欢你,你一旦说了一些他不爱听的话,他想治你罪的话,他可以找出你之前任何一件事情治罪,这是非常恐怖的。”

就在任志强获重判第二天,中央纪委国家监委在网站发布消息,指中国光大实业集团董事长朱慧民涉嫌严重违纪违法,正接受中央纪委国家监委驻光大集团纪检监察组纪律审查,和黑龙江省监察委员会监察调查,但未有提及他所犯的罪名。

源:自由亚洲电台