中国茉莉花革命: 民运人士:美国壮士断臂 阻本土「忠实间谍」扩张

中国茉莉花革命

2020-09-20

民运人士:美国壮士断臂 阻本土「忠实间谍」扩张

美国商务部周五(18日)公布,周日(20日)开始TikTok与微信将从美国本土的应用平台下架。有关禁用微信的消息近月来一直广受关注,这次的最新公布更在华人圈引起恐慌。有美国的中国评论人士认为,中国应用程式偷窃用户信息为中共所用,令美国当局决心堵塞漏洞阻止渗透。

美国商务部周五(18日)公布,周日(20日)开始TikTok与微信将从美国本土的应用平台下架。

美国禁止在美国下载及更新TikTok与微信后,引发海内外华人广泛关注。不少微信用户担心新措施会限阻中美港商以及民众的交流。 

对此,纽约的时政评论人士王军涛向本台分析,中国的高科技研发已被植入了习近平的「中国梦」,WeChatTikTok这些社交媒体,服务了中共向世界的扩张,也成为了中共获取世界信息、对用户进行洗脑控制的工具。王军涛形容,美国当下是「壮士断臂」,以制裁阻止WeChatTikTok的用户,在不知不觉中成了中共「忠实的间谍」。 

王军涛:微信可以成为一个间谍性的工具,去收集美国政府禁止其他国家能够获取的信息,他能把个别的公民或个体的行为的信息通过大数据和云计算变成一个有用的战略信息。这个工具甚至在你不知情的情况下它收集到你走过的地方,你谈过话的地方,就把你给变成一个间谍,在无意中把你变成间谍,而且这个间谍非常忠诚,这个间谍会原封不动的把你所看、所听、所讲的东西,全都传输到另外的一个地方去。 

总部在华府的民运组织公民力量一直关注大陆的公民运动,并设有对国内维权人士的支援项目。召集人杨建利对本台说,微信配合中共作恶人所共知,对商务部推出的禁令表示欢迎,但假如当局在私人层面禁止个人使用微信,恐涉侵犯个人自由。 

杨建利:我们的立场非常清楚,对于微信封禁的大方向,我们是完全支持的,这也是我们要组织集体诉讼微信的一个重要原因。我们大家都知道微信做了甚么恶。但是如果在美国用防火墙的方式,和中国一样用防火墙的方式,或者是定罪私人用户使用微信的话,那么我觉得这个是不符合美国的宪法原则的。我们的团队和我们的律师团队都是这样的认为。 

路透社分析,美国周日起禁止美国公司和WeChatTikTok进行商业交易的决定,比原先估计要造成的震荡小,因为禁令只适用于美国境内,例如在中国经商的美国公司,仍然可以透过微信支付与当地客户进行交易,禁令亦不会禁止微信母公司腾讯其余在美业务,包括手机游戏应用程式。另外美国当局也不会禁止苹果及谷歌等企业在美国以外地区下架微信及TikTok

 

来源:自由亚洲电台