中国茉莉花革命: 习打新冷战 押上国运党运和自己

中国茉莉花革命

2020-09-11

习打新冷战 押上国运党运和自己

习近平在上周召开纪念抗战75周年座谈会,宣告「五个必须」和「五个中国人民绝不答应」,很大程度可视作他向中国人民发出的抗美动员令。



中国高官特别是领导人不像西方国家官员与领导人,极少公开谈论敏感外交问题和政策,更不会指名道姓。中国对外只有一个渠道的声音,就是外交部和外交官,特别是几个新闻发言人,最多加上几家官媒和几个官方学者。除了因中国政治制度和政治纪律不允许官员公开对外发言,官员也担心倘若失言而引发外交纠纷,所谓外交无小事,没得到批准,不准对外说话和表态。领导人更是对敏感问题出言谨慎,习近平就基本不对美国对中国的打压公开表态,更不用讲抨击美国了。

因此,他此番借纪念抗战,针对美国公开强硬表态就显得颇不寻常,虽然讲话没有直接点名美国,但字里行间都是怼着美国而来,表达对美不妥协的态度。

习近平谈到要实现中华民族伟大复兴,用了五个「必须坚持」,包括必须坚持斗争精神,其余四个「必须」都是中共一贯强调的,唯此「必须」乃属于习,是近两年才进入中共政治话语,它直接承接19大提出的「四个伟大」中的「伟大斗争」一说。在习看来,对美必须坚持斗争精神,不能妥协。用中共惯用的话说,以斗争求和平则和平存,以斗争对美国则中国有可能赢,否则就输。

除了五个「必须」,习在讲话中更突显五个「中国人民绝不答应」,很明显,抨击的是美国对中国实行遏制政策,尤其是庞培欧「新铁幕演说」意图分化中共和中国人民,组建新民主联盟对抗中共,否定中国模式和推翻中共做法,习对美国带有强硬的警告意味。

为什么习近平要高规格纪念抗战75周年,并在讲话中对美发出在一些中方智囊看来甚至是超强硬的表态?

对某个纪念日和节日,中共虽有逢五逢十格外隆重举行的传统,但今次抗战座谈会重视程度不一般,因为中日关系本身分量没有到大张旗鼓隆重纪念地步,这里就必须嵌入中美关系因素,乃是回应当下美中对抗的需要。换言之,习要借高规格的抗战座谈会,来向中美同时表达抗美的决心和信心。

中国既然在75年前在中共领导下──这是中共一贯论调──靠着不屈的斗争精神能打败日本,那么今天靠这种精神,习认为依然能打败美国。不管他自己是不是真信,他要向中国人民同时也向美国宣告。

疫情以来,美中关系迅速全面恶化,美国对中国的打压一波接一波,尽管习近平意识到和美国硬杠因牌桌上的选项不多,而将更多损害中国利益,不得不在7月开始改变对美策略,放软姿态,以免川普「任性」起来,甚至对中国发起军事打击。

但一方面,美国持续打压和围堵,让部分中国民众对中国是否能抵抗美国压力有所怀疑和动摇,尤其美国发出要把中国人民和中共切割的信号后,部分民众的自由派对中共的不满也加强,这种情绪是否会传导给更多民众,让他们丧失信心,习近平对此不能不防。

另一方面,虽然中国表现出「缓和」姿态,可对川普没有起到太大作用,美国遏制中国的步子并未减缓。在接下来两个月,川普很可能继续升级对抗,尤其假如他的选情不妙。中方必须有准备,让全国人民意识到和美国对抗将是长期的,并警告川普政府,你们的意图我早了解,不会让你们得逞。

当然,按照中共一向倡导的辩证法,强硬和缓和不矛盾,强硬是被习看作一种战略,在整个和美国对抗中,强硬是基调,斗争是主线,但不妨碍在某个阶段、某个领域、某个事情对美缓和,甚至暂时退却,对美实际采取什么对策,是随时根据形势变化来调整,两者不冲突。

习首次对美的超强硬公开表态,以中共对中国社会的控制,可以把全国民众的思想统一到他这儿来,进一步刺激国内民族主义和国家主义,问题是如果川普政府接收到这个信号,会作何感想?是不是也会激起川普和华盛顿鹰派的逞勇好斗,对中国进行更疯狂打压?不管怎样,在这场新冷战中,习已押上中国的国运、中共的党运和他个人的命运。

 

来源:世界日报