中国茉莉花革命: 强国图片造假敢认第二,谁敢认第一?

中国茉莉花革命

2020-09-25

强国图片造假敢认第二,谁敢认第一?

解放军近日频频侵扰宝岛周边空域,不过强国传媒在报道相关新闻时,却配图一张宝岛国防部今年210日公布的照片,甚至还偷偷把宝岛F-16战机修掉,让照片只出现共军轰6战机。

强国传媒在报道台海新闻时,配图偷用了宝岛国防部今年210日公布的照片,甚至还偷偷把宝岛F-16战机修掉,让照片只出现共军轰6战机。


说起修图,强国在这方面可真是个中翘楚,强国敢认第二,估计也没有别的国家敢认第一。话说在文化大革命时斗倒了原强国国家主席刘少奇后,在许多官方照片之中,刘少奇都「被消失」。

强国国家主席刘少奇倒台后,在许多官方照片之中,刘少奇都「被消失」。

 

同样的情况,也发生在1954年起任国务院副总理兼首任国防部部长,1955年被授予强国元帅军衔的彭德怀的身上。个性率直的彭德怀于1959年庐山会议上致函毛泽东,指出大跃进中的问题和弊病,被认为是反对大跃进等,定为「彭黄(克诚)张(闻天)周(小舟)反党集团」之首,之后彭德怀也在官方照片上「被消失」。

彭德怀被打倒后,在官方照片上「被消失」。

获得相同待遇的,还包括在文革前官至北京市委书记兼市长的彭真。这种造假,一直维持到市场改革之后。 


被消失的还包括在文革前官至北京市委书记兼市长的彭真。

90年代初,中共官方就曾发过邓小平与胡锦涛握手的照片,居然把原本在相中的江泽民和时任人大委员长的乔石删去。

90年代初,中共官方就曾发过邓小平与胡锦涛握手的照片,居然把原本在相中的江泽民和乔石删去。

 

令吹哨人感到意外的是,2010328日,广州官媒《羊城晚报》竟敢在头版图文并茂报道当局新闻图片造假的情况,披露毛泽东、雷锋及胡锦涛等重要人物的图片,无不造假。

捷克裔法国作家米兰昆德拉(Milan Kundera192941日-)在其经典小说《笑忘书》中曾指出:「人与政权的斗争,就是记忆与遗忘的斗争。」

面对独裁,一是要有幽默感,二是要好好选择记忆甚么,遗忘甚么!

 

来源:自由亚洲电台