中国茉莉花革命: 习笼络元老 高调悼六四军头杨白冰

中国茉莉花革命

2020-09-12

习笼络元老 高调悼六四军头杨白冰

中共上周三为解放军出身的前政治局委员杨白冰举行冥诞100周年座谈会,赞扬他始终拥护党中央领导,在重大原则问题立场坚定。杨白冰是六四戒严部队总指挥,后来被邓小平削走军权,架空而终,现在中国多方局势升温,重新又对杨白冰高度评价,被猜测是军委主席习近平笼络安抚军中元老之举。


 

杨尚昆弟 被削军权

这场纪念杨白冰的座谈会,由中央军委委员、军委政治工作部主任苗华主持。军委副主席张又侠在回顾杨白冰生平时,强调要学习杨白冰的信仰忠贞、对党忠诚的政治品格,军队就要学好习近平强军思想,坚持党对军队绝对领导等。 

杨白冰是前国家主席杨尚昆的弟弟。杨白冰1987年起出任解放军总政治部主任,1989年北京戒严时,兼任戒严总指挥。六四事件后5个月,兼任中央军委秘书长,主持中央军委日常工作。杨白冰在1992年十四大遭解除军权,只保留军委委员一职,到1993年正式退役。当时他被指有多宗罪行,如擅开军委会议及透露邓小平决定六四开枪等。 

政治学者吴强向本报指出,习一向强调拢络军中元老和子弟,「某程度是把军队当私人部队,建立对个人的效忠」。现时中国对国内局势有危机感,担心会有大型抗议,所以要再三强调军队团结,绝对服从党指挥,「一切也是为了召开二十大做准备,要确保不出乱子」。 

来源:苹果日报