中国茉莉花革命: 中共疫苗外交

中国茉莉花革命

2020-09-14

中共疫苗外交

全球武汉肺炎疫情又再飙升,世界卫生组织指913日全球单日确诊数字破纪录,24小时内新增307,930宗确诊个案,欧洲以法国情况最严重,单日确诊破万宗。因疫情失控,所以中共才借香港这个舞台做抗疫大外宣,一切才不容有失,一边杀气腾腾,一边着住尿片上阵的检测,正因为肩负国家重大使命。

 


中共自知武肺为害全世界,死亡惨重,受世人指摘及追究责任,于是努力扮演世界抗疫领袖,由最初期送口罩及呼吸机,到快速检测工具,下一步就到疫苗,而在中美新冷战之中,武肺疫苗之战略意义犹如核武。中共正全力推进「疫苗外交」,以此拉拢亚非拉国家,根据《纽约时报》报道,习近平上周与印尼总统佐科维多多通电话,向印尼保证:「中方高度重视印尼在疫苗合作方面的关切和需求。」习近平称赞合作开发疫苗是两国关系的「新亮点」,表示双方要继续团结抗疫。而双方合作第一步是疫苗在印尼进行临床检测,另一个合作进行检测是孟加拉,作为中国疫苗公司白老鼠,换取日后的疫苗援助。至于菲律宾,更为了得到疫苗而在南海问题上跟中共合作,总统杜特尔特向习近平提出请求,希望在疫苗方面得到帮助。 

目前中美正全速抢先推出疫苗,因为这是中美夺取武肺后世界领导前哨战,尤其疫情反覆,很多国家正等待疫苗控制情况,同时希望尽速令经济回复正常。目前美国处于后期试验阶段的候选疫苗有三款,辉瑞公司表示最早可能在10月申请紧急批准,莫德纳公司同样希望在年底前研制出疫苗。至于接受美国政府资助开发疫苗的英国-瑞典公司阿斯利康,即所谓「牛津疫苗」曾经因为参与者出现不良反应而暂停后期全球试验,最近又再恢复。

香港恐没法自主选购疫苗 

中共方面有四种疫苗进入最后阶段试验成为候选疫苗,三种已批准紧急使用,其中科兴生物已经用自己员工做「白老鼠」,CEO尹卫东向路透社说,科兴生物约2,0003,000名员工及家属自愿接种了公司自主研发的疫苗,目前已进入第三阶段临床试验,且已纳入中国的紧急使用方案中。科兴更利用印尼提供1,620名志愿者进行最后阶段试验。另一被批准使用的中国生物亦已经为数十万人接种,疫苗预计最快今年年底上市,预估一年可为四至五亿人接种疫苗。中共在疫苗研发后期已经开始吸纳外国参与临床试验,并订下在当地生产的合作协议,这方面中共企业比美国私人企业走得更快。而美国FBI及国土安全部则指控中共偷取疫苗资料,两名骇客被起诉。 

中美这场疫苗战已经到了关键时刻,双方正争分夺秒。而香港恐怕在疫苗采购问题上,已经没有自主性,会成为中共输出疫苗,以凸显全球抗疫领导能力的舞台。

 

来源:苹果日报