中国茉莉花革命: 「同化」政策 激化内蒙人抗争

中国茉莉花革命

2020-09-03

「同化」政策 激化内蒙人抗争

习近平在2014年的中央民族工作会议上,强调要「积极培育中华民族共同体意识」后,教育部在2016年也提出发展规划,进一步强化国家通用语言文字「在维护国家统一、促进民族团结和社会发展中的重要基础作用」。政治学者吴强指出,中共近年加快推动以汉语取代民族语言,企图透过激进的「同化」政策来改变少数民族认同,但这次却在内蒙古遇到强烈民意反弹,情况与香港有相似之处。

年轻人的抵抗意识比上一代更强,即使微信被封死,亦会在其他平台发声。

触动底线难认同

内蒙古自治区在内地素有「模范自治区」之称,比中共建政还要早两年。吴强指出,蒙古族历史上「汉化」程度较高,长期都是中共在政治和民族问题上的重要协商伙伴,在政治和宗教上与中央亦没有很大差异,而且在五个民族自治区内蒙古要算经济发展最好,不存在太大的民族问题。「内蒙古现在这种抗争,与北京的激进同化政策触动到(蒙族人的)底线有关。」

吴强分析:「少数民族的认同在自尊方面发生的冲突,在我个人看来,有点类似香港人民在占中以来的抗争。香港也是发达地区,与中央也不存在民族和宗教差异,而是在认同上有差异。内蒙的抗争也是年轻人为主,跟香港有很高的可比性,我相信它更多是在认同层面上,对激进同化政策的不满。」

杨海英则认为,中共要在内蒙古强推汉语教学,与邻国蒙古决定在2025年起恢复传统蒙古文有关。深受前苏联影响的蒙古国,上世纪四十年代改以俄文系统的西里尔字母创制新的蒙古语文字,中国的内蒙古最初随从,但在1957年中苏交恶后内蒙古就恢复传统的竖排蒙古文字。「中共发现内蒙古和蒙古国拥有同样的文字以后,就产生危机感,觉得这会引起蒙族人的离心力。」


来源:苹果日报