中国茉莉花革命: 美中恶斗和美国大选 台海兵凶战危

中国茉莉花革命

2020-09-23

美中恶斗和美国大选 台海兵凶战危

美国披露对台七项军售后,国务次卿克拉奇率团访台,中国大陆两天内共有37架次战斗机、轰炸机或逾越台海中线、或短暂侵入台湾西南领空,是1996年台海飞弹危机后,最激烈的挑衅。北京国防部并宣布在台海附近实兵演练,声称是维护国家主权和领土的必要正当行动,要挫败一切外部势力干涉和台独。



美国卫生部长阿查尔日前访台时,共军战机也曾短暂逾越海峡中线示威,当时台北国防部首度表示「以地面防空飞弹追监」。这回台湾空军三型战斗机都升空因应,E-2K预警机也侧应,配合「纪德级」飞弹驱逐舰在南北两端掌握战情。台湾汉光演习兵棋推演最后一天,兵推立即升级为实况演练,国防部长严德发、参谋总长黄曙光都进入衡山指挥所坐镇,显示共军武吓力道罕见。

美国国务卿庞培欧说,这是「中国强烈军事恐吓,我不会理会」。美国将扩大七项军售给台湾,包括远程空对地导弹、鱼雷,要让台湾「像刺猬一样难打」。克拉奇访台的成员,包括前美国防部印太安全事务部助理部长薛瑞福,他是众所周知的美国军火体系的代言急先锋。

此外,美国驻联合国大使克拉夫特也打破惯例,在纽约和台北驻美经文处处长李光章共进午餐,直言要协助台湾参与联合国事务。台湾驻美代表萧美琴20日首度在她推特帐号自称Taiwan Ambassador to the US(台湾驻美国大使)。如果没有美方的「默契」,不可能用这样的称呼。

美国大选在即,美国政府拿着川普口中的「笔尖」台湾,一再戳向大陆,摆明是要考验中共的反应,逼大陆露出穷凶恶极「破坏区域和平现况」,有利营建全面反中气氛,凝聚选票。

北京对美国的布局应心知肚明,贸易战可退让、美舰直闯南海「自由航行」都可隐忍,但对操弄台湾问题,中共难以坐视不管。眼下习近平当局应不乐见台海掀起战端,但在民族主义与国家尊严、内部压力下,必须以具体行动「维护国家主权」,不能听任外来势力干涉,既警告台湾,也向川普政府表达强烈不满。高强度的战机越中线、侵领海,都有这种用意。

北京一方面宣布台海军演,另方面却在厦门举行海峡论坛,显现和战两手策略。然而,央视一句「兵凶战危,台湾来求和」,使前立法院长王金平率国民党团参与论坛的行程告吹。两岸最起码的民间交流善意都无法维系,彼此互信薄弱和敌意提防,更是20年来仅见。

海峡论坛本想营建两岸和缓气氛,降低台海紧张,结果这盘棋全然破功。大陆国台办开记者会痛斥台独,却无法改变台湾愈来愈向美国倾斜。近日大陆民众在网上对台湾不满情绪高涨,开战声音连连,恶性循环使台海「兵凶战危」。在两岸交流管道中止的前提下,共军挑衅已使台北改变「不开第一枪」策略,改称「行使自卫反击权」。而任何一方战机如有挑衅动作,无论发生碰撞或开火,台海火药库随时可能引爆。

届时美军是旁观或介入,一旦台海成美中冲突第一线,台湾除了依恃美军屏障,没有第二条路可走。蔡英文总统会见克拉奇时强调,台湾有决心踏出关键一步。这一步,说明台湾要在美国「反中阵营」里站到第一线。

她更藉李登辉追思会谈话,重申「走出一条属于台湾自己的道路」。蔡英文想将台海危局变成台湾的转机,触动大陆最敏感神经。共军战机侵扰只是开始,但两岸当局要不要蹈入美国因大选而设下的恶局,让和平局面消失,考验两岸领导人智慧。

两岸情势在11月美国大选前很难缓和,可能愈演愈烈,或许是川普预言「10月惊奇」的场景之一。对两岸来说,这分明是美国布下的政治陷阱,让两岸往下跳。连串措施让台湾再拨70亿美元大买军火,也买含瘦肉精的美猪肉;美国对台予取予求,台湾为换取安全保护,没有说不的权利。

另一方面,川普政府倾全力打击中国,用「新冷战」压制中国崛起,名义上虽是针对中共专制体制,实质上也是拿两岸华人的福祉作代价,谋取美国国家利益,换取川普的选票。

两岸和平局面已维持40多年,难道没有共建双赢的道路可走,非要兵戎相见?战争不应是解决台海局势的方法,共军战机越界应适可而止,否则狂失台湾民心,也授美国加强介入,最终让台湾真的永远脱离中国的机会,中南海想清楚了吗?

 

来源:世界日报