中国茉莉花革命: 中国靠反舰弹道导弹就能吓退美国么?

中国茉莉花革命

2020-09-04

中国靠反舰弹道导弹就能吓退美国么?

从8月26日放风说向南海发射两枚“航母杀手”弹道导弹至今8天了,外界仍然不知道有几个弹头命中了什么。这样能吓着美国航母吗?怎么不能,至少中国是这么认为的。当年苏联每件神秘武器,哪样不是吓得美帝和西方鬼哭狼嚎?关键是万一中国真有呢,美国可是死不起人的啊。一艘航母6千多条命,到时候反战的美国人民就能要了白宫政客的小命。

东风21-D反舰导弹,有中国“航母杀手”之称。



当对手已经和慈禧和义和团一样看待洋枪洋炮时,现代国家是无法与其在同一个逻辑下讲道理的。其实,对中国的弹道导弹,美国的预警卫星能发现每一次发射,即使RC-135侦察机未能及时到场,也不可能对南海北部没有任何现场侦察力量。如果中国的靶区没有什么能模拟航母的目标,那就只能说是太极大师马保国的“接划发”。

回想一下1995~96年的台海导弹试射,即使李登辉没有无意中泄露“空包弹”的秘密,四枚“东风”-15也只算比划了一下,因为它们针对的是固定目标,但中国如果真的在海上设置靶心,无异于向美国侦察设备暴露导弹的真实精度,因而它们到底击中了什么都并不重要。

不过,即使中国对这种神秘游戏玩得这样嗨,我们不妨宁可信其有。那么,假设中国真能击沉美国航母,然后会发生什么呢?

首先,中国如果能击沉美国航母,一定是将现有的最短板补齐的结果。也就是说,中国也可能在有一天真的掌握将卫星、无人机等各种侦察手段系统集成,从而掌握美国航母实时位置。虽然考虑到美军的电子干扰和欺骗手段,中国导弹的命中率仍始终有一定不确定性,但美国航母的安全感毕竟也大大削弱,因为干扰欺骗,同舰载防空导弹的拦截一样,都是可能失败的,因而美国人一定会在一定程度上害怕。

可以类比的是现在的空对空导弹。如果对手战机的干扰、欺骗和对抗水平高,这种导弹就可能打不中战机,但如果对手没有这些手段或它们效果不好,就完全可能被击落,因而任何一方手中的空对空导弹都会让人担忧的。反坦克导弹更严重一些,良好的干扰和对抗技术现在才刚刚问世,因而它在多数情况下是完全可能击毁坦克的,也一定会让对手害怕的。

但是,即使面对几乎无法抵御的反坦克导弹,对手就拱手认输了吗?当然不必,即使坦克的防护力无法再增强,那可以干脆对坦克进行革命,把它的功能分解到更灵活小巧甚至无人的平台上,同时用更强的攻击力使对方的导弹及早被消灭就行了。

中国向南海发射两枚“航母杀手”弹道导弹,意在警告美国。



中国军力逞强只会招致美国更强力反制

众所周知,进攻是最好的防御,只不过美国有一阵子没有足够强的对手,心思没有用在高端的进攻战力上而已。现在,当美国充分意识到中国“航母杀手”的威力,哪怕是虚惊一场,也正好是提前封堵的机会。

这方面,大力发展中程导弹并部署到亚太,中国在东南沿海的弹道导弹和巡航导弹的威力就将被抵消。而迅速加强海上反舰力量,中国襁褓中的航母力量就危在旦夕,正好美国一天前刚发布的《中国军力报告》已经以352艘的规模将中国海军拥上了“世界第一大海军”的宝座。中国此时如果敢对美国的反舰力量嗤之以鼻,认为自己的舰队固若金汤,又如何解释吹嘘自己的反舰导弹时所有那些无坚不摧的豪言?如果海军损失惨重,为保障陆海军登陆台湾而应运而生的火箭军弹道导弹难道能空投占领军?

其次,美国面对中国的反舰弹道导弹越是束手无策,越可能铤而走险,针对中国杀伤链中最脆弱的一环——卫星和无人机下手。

打击侦察无人机并不难,你会想象中国会为侦察无人机派出战斗机,甚至无人战斗机护航,那么对抗就转移到空战领域了,可是你不觉得在这方面美国明显领先么。如果美国敢攻击中国卫星,当然可能面对早就摩拳擦掌的中国反卫星武器以牙还牙,但中国的这些手段不也是拾美国“星球大战”的牙慧么?

再退一万步,我们同样假设中国反卫星能力一点不差,或者说假以时日就能追上。当美国卫星不能招架时,美国自然也会寻找中国的更脆弱之处,那当然就是反卫星武器的地面发射和控制设施了。

美军可轻易摧毁中国卫星与侦察系统

中国对这些设施的保护,说来好笑,其实跟反舰弹道导弹是一样的,仰赖的是美军不敢大规模攻击中国本土的顾虑,因为这种总体战必将尸山血海,代价极高,或者说中国仰赖的是自己的纯体量。但在今天,中国还有把握驱使已经过上好日子的青年爱国者或小粉红,成千上万地去死吗?不难发现,在网上热血留言“若有战,招必回”的所谓“退伍兵”们,无不是手脚完整,岁月静好的,他们那些因伤致残或者生计无着的退伍军人战友,正在政府门前挨警察的拳头呢。


面对攻击,中国反卫星武器的发射和控制设施中,能快速发射反卫星武器的机动运载火箭,如同反舰弹道导弹发射车一样,将会被四处追杀。如果没有足够的防空导弹保护好它们,就只能靠地形、植被甚至民用设施掩护了,但这些都在当代最先进的侦察手段面前越来越没把握。而且防空导弹届时将要保卫中国改开四十年兴起的无数繁华都市和巨型基础设施,想想几千公里的高铁需要保卫,你就知道中国防空部队有多绝望。

在卫星测控设施中,“远望”号测量船根本没有生存力,这又是很搞笑之处,这一轮对抗不就是从击沉大型船只开始的吗,谁会想到最终中国的大型船只会成为美国反舰武器的猎物。地面测控设备或者说卫星地面站,更是很难小型化到随车机动。

出路不是没有,反卫星武器高度网络化,高度自主化,地面只给攻击许可指令,其余的智能化,但这个技术方向和优势不又是美国人的吗。

所以,这个兵棋推演,怎么推都头痛啊。

来源:自由亚洲电台