中国茉莉花革命: 美驻中大使突卸任 美中至暗时刻来了?

中国茉莉花革命

2020-09-16

美驻中大使突卸任 美中至暗时刻来了?

美国驻中国大使馆14日发布声明,驻中国大使布兰斯塔德(Terry Branstad)10月初将离任,但北京外交部并未「依惯例」先收到美方照会。川普总统推文,暗示布氏将加入竞选团队助选。川普大选前似不可能任命新大使,国会参院也难举行任命听证,美国驻中国大使将悬缺数月。不少评论认为,这是美中关系实质降级的讯号。

布兰斯塔德是中国国家主席习近平的”老朋友”,两人的友谊应追溯到31年前


川普竞选民调声势落后白登,态势相对不利。是不是有「
10月惊奇」,尤其对中国是否再出招,外界一直有揣测。布兰斯塔德日前才投书「人民日报」,被该报以「内容漏洞百出,与事实严重不符」等理由拒绝刊登,引发美中外交龃龉;川普突然让驻北京大使离任,不无可能是一着暗棋,成为再向北京出招的风向标。

早在7月间,美中相互关闭驻休士顿、成都总领事馆后,美中关系将降级之说不胫而走;有人悲观猜测,下一步美国可能再以协助共军军方人员掩饰身分来美留学,窃取商业科技情报等为由,再关闭中国驻旧金山总领事馆。当然,中方必然报复,再关闭美国其他领事馆;而除非发生不可预测的重大冲突,两国断交或不至于。但近日中方也报复美方,限缩美国外交官活动范围,此时布氏突然卸任,个中涵义就看美方如何解释和运用。

布兰斯塔德出任驻中国大使三年又三个月。他1982年当选爱阿华州州长,连任多次,1999年卸任,2011年再选上州长,直到2017年卸任出使中国。布氏1985年州长任内,曾接待当时是河北省正定县县委书记的习近平率领的玉米加工考察团,布、习两人因此建立公私情谊。20122月,习近平任国家副主席,接任中共一把手前曾访美,再次造访爱阿华州,并和布氏会面叙旧。布氏被认为是和习近平有私交,能直接说上话的大使。

但实际情况未必如此。川普亲手掌控对中国关系,包括贸易战、科技战、封杀中兴和华为、指控中国窃密、严查「千人计画」学者,指控中国隐瞒疫情、关闭休士顿总领馆等,国务卿庞培欧都是对中国「外交特种作战」的总指挥;美中关系直冻下,布氏恐怕连华府要出什么招都无法立即掌握,如何和习近平互动?习、布两人再有交情,但形势压过人情、计画赶不上变化,布兰斯塔德成了尴尬的大使。

川普调回布氏,有个说法是回美为川普助选,拉抬农业带(Farm Belt)选情。以美国选举生态,爱州选民未必随布氏家族决定投票意向,何况布兰斯塔德的儿子早已是川普竞选团队资深顾问。布氏卸任距投票日很近,助选作用有限,反而可能反映了川普对北京的政治姿态,进可攻、退可守。

一,川普竞选后期,可能强化「打中国牌」,以凸显和白登「亲中」的差别。美中各方面关系都紧张,但北京未主动挑衅下,「召回」大使师出无名,但「卸任」却未通知北京,且随客观情势不马上补人,让外交关系「降级」成代办,也是对中方的一种姿态或警告,意味彼此关系不再友好。

二,布氏投书「人民日报」,美方如认为中共党媒会刊登,显然太天真;但如明知不可能刊登还投书,就是「找事」:美国多家媒体曾刊登中国驻美大使崔天凯的投书,中方拒相对回报,撤回布兰斯塔德既表达不满,后续如何出手报复中方,就看川普政府决定。

三,中国增加采购美国大豆、猪肉等农产品,履行美中第一阶段贸易协议。巴西大豆丰收,但价格飙高,中国市场有巨大需求,不得不续买美国大豆。川普政府对华为禁运扩大,近期可能把中芯国际也列入名单;辉达(Nvidia)将以400亿美元并购软银拥有的ARM,都会强化美国对全球晶片掌控,要置中国高科技业予死地更容易。这些措施布氏即使接受习近平请托,都难以改变;大使悬缺后美中沟通管道更窄缩化,川普对中国会出什么新招,只能等着瞧。

四,距大选投票日仅七周,川普选情如持续低迷,对内对外都可能祭出意想不到的猛招。包括南海、台海都不易平静,这时美国大使却走人了,美中热线能否沟通无碍,外人不知。无论川普或白登当选,驻中国新大使须待明春后才上任,使美国对中国政策陷入空前不确定状态,华府可能借此增强对北京心理震慑。

但愿布兰斯塔德卸任,不是美中关系「至暗时刻」的开始,否则云霄飞车开动,大家只能系紧安全带了

 

来源:世界日报