中国茉莉花革命: 北京将投放9.5万亿人民币研制芯片,其优先程度如同当年制造原子弹

中国茉莉花革命

2020-09-19

北京将投放9.5万亿人民币研制芯片,其优先程度如同当年制造原子弹

北京当局加快研制中国芯片的脚步。彭博社报导说,中国准备制定一套全方位的新政策,2025年前将投放9.5亿人民币(1.4亿美元)发展本国半导体产业,以应对特朗普政府的限制。这项任务的优先程度,如同制造原子弹一样

关于中国芯片研发示意图

彭博社引述知情人士的消息:中国高层领导人将于10开会,制定下一个五年的经济策略,全力发展第三代半导体产业,提供科研、教育和融资等方面的支持,相关措施已纳入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》

第三代半导体是由碳化硅(SiC)与氮化镓(GaN)等材料制造的芯片组,相较第一代半导体材料,具有更高效能与更高功率等优势,被广泛用于5G讯、军用雷达和电动车

彭博社报道说:中国每年进口的集成电路价值超过3000亿美元,中国的半导体开发商依赖美国制造的芯片设计工具和专利、以及来自美国盟友的关键制造技术。不过,随着美中关系恶化,中国企业愈来愈难从海外获组件和芯片制造技术。华为915日起无法获得台积电等公司的芯片,因此增强了中国打造自主替代产品的急迫性

来源:法广



 

美中芯片之争

"中国制造2025"口号下,中国要在5年内自行生产本国所需的70%的芯片。目前,中芯国际只能满足18%的内需。没有任何其它一个企业在实现北京雄心勃勃的指标方面占有更多分量。

尽管这样,无论是技术水平还是生产能力,中芯国际仍落后于多数国际领军企业。比如,专家估计,在研制方面,台湾的世界市场领军企业--台积电(TSMC)就要领先中芯国际一至二年。中芯国际也强烈依赖泛林集团(LAM Research)或科磊(KLA-Tencor)等美国生产商提供的制造设备。鉴于特朗普政府对其它中企的制裁,中芯国际2019年的经营额已降至31亿美元,降幅7%。

中国必须自主

对中芯国际的制裁是否以及何时生效,尚不清楚。五角大楼称,须先与其它政府部门磋商,方能做出最终决定。但有一点是清楚的:对于北京,威吓本身就已经是又一次警示,必须尽快使本国半导体产业实现自主。

在全球半导体生产方面,中国目前的份额只仅5%。因此,中国眼下在进口芯片上花的钱多于原油的进口。在去年4121亿美元的芯片贸易中,美国康采恩占了一半。2019年,全球10大芯片制造商中,6家是美企。

美国居主导地位

中国的1550亿美元芯片市场中,美企也几乎占了一半。不论是芯片设计工具、专利还是制造技术,中国都主要依赖美企。过去30年里,西方世界以外,只有3个国家(地区)建起了值得一提的芯片产业:台湾、新加坡、韩国。

但是,这一情况将会改变:10月份,中共发布第14个五年计划,内有加强半导体产业的一系列措施,其中包括降税、方便入关以及鼓励投资措施。据称,中国主席习近平已许诺为技术创新投资拨款14亿美元。远景上,北京计划向国有的芯片制造企业投资1000多亿美元。

最大销售市场--中国

对半导体的国内需求也将得到助推。对国际半导体产业而言,中国已经是最重要市场。没有任何其它国家的芯片进口量超过中国。中国的芯片进口占全球销售量的三分之一。趋势向上。因此,芯片制造商们注重与中国保持良好关系。

25年来,中国持续降低了对进口前期产品的依赖程度。然而,2015年,该国才启动了研发计划,欲从长期扩建本国的芯片产业。因起步相对晚一些,中国现在试图在创新领域实现跨越。所谓的第三代芯片便属于这种创新。对该领域的几乎所有传统企业而言,它都还是一片新天地。

引领第三代半导体市场?

第三代半导体是以碳化硅(SiC)和氮化镓(GaN)等为材料的芯片,可释放出更高的功能,能承受更高的温度,常用于军事雷达装置或电动车。鉴于目前无一国在这一尚年轻的技术领域占主导地位,中国有良好机会,成为国际芯片领军者。

美国的克里科技集团(CREE Inc. )和日本的住友电工株式会社(Sumitomo Electric Industries Ltd.)等在国际上处领先地位的芯片巨头刚着手扩大相关业务。中国的三安光电(Sanan Optoelectronics Co. Ltd.)和国家电子科技集团公司(China Electronics Technology Group Corp)则已取得了重要进展。一旦中国制造商具备了竞争力,仅因其巨大的国内市场便可确立标准。

美国也提供国家补贴

不过,美国没有睡觉。根据新计划,未来数年,将有250亿美元的国家补贴流入美国的芯片制造厂家。然而,这并不意味着,美国已赢得建起最强大半导体产业的竞赛。因为,尽管采取了各种制裁措施、拥有某种领先性,多年来,美国未能产生出强劲的新锐企业。长年称大的英特尔早已不再像以前那么具有创新性。因此,直接受到美国禁运影响的中国巨擘--中芯国际和华为现在将各自的专业知识融合在一起,开发出全新的芯片,完全是有可能的。

来源:德国之声