中国茉莉花革命: 东风射4枚或2枚 差别太大暗藏玄机

中国茉莉花革命

2020-09-02

东风射4枚或2枚 差别太大暗藏玄机

解放军26日向南海发射东风-26B和东风-21D反航母导弹后,中方说发射两枚;但美国国防部宣布共发射四枚。部分媒体和网上近日疯传,有两枚导弹发射后爆炸,掉落广西丛林,还有照片,只是无法辨认真假。中共党媒对此事静默,两枚或四枚牵涉东风导弹技术成熟度和可靠性,也涉及美军监控能力,近年吹嘘成空前强大的共军反航母导弹战力,如果成功率仅50%,问题就大了,因此引发热议。

东风-21D反航母导弹

最早报导中方发射两枚导弹的是香港「南华早报」,引用匿名知情人士说法。依中共常规,如果要威慑美军或台湾,通常官方会高调宣布「试射导弹显示中国强大实力,敢犯我者,虽远必诛」。不同寻常的是,导弹发射迄今快一周,党媒绝少提起;鹰派「环球时报」社评说,希望解放军的「航母杀手」东风-21D及东风-26B导弹,永无机会在南海使用。

中方发射导弹后未宣布,研判涉及一些因素:一,中方会不会意图「欺敌」或摸底,考验美军侦察能力,包括设在台湾新竹乐山顶的美国「铺路爪」(Pave Paws)长程预警雷达的监控能力?

二,东风系列导弹技术是否成熟,外界不知。导弹能射出不表示一定命中目标;如果真的两枚在中途爆炸掉落广西境内,就更不宜宣布了,沉默也是「遮丑」。

三,中方报导指导弹命中南海目标,但美方却证实,导弹只是射到南海西沙海域某个地点,不是命中靶船;而靶船是移动中或固定位置,更牵涉导弹重返大气尘后在高速中的减速、校正和瞄准能力。这些讯息涉及卫星导引等科技,而当天发射过程可能被美军搜集导弹参数和轨迹的RC-135侦察机捕捉到。

四,就因发射有两枚导弹出包,美军向媒体披露共军发射四枚导弹,抵达目标海域的却只有两枚,让中方技术短板曝光,只好回避宣布发射导弹的事。

也有一种看法说,解放军很有信心,自认导弹技术成熟,不怕美方探悉发射和飞行轨迹、参数,所以明知美军随时监控,还是朝南海射导弹,以证实东风系列中长程导弹,能对美军航母战斗群构成威慑,没想到发射过程却出包。内情到底如何,或许美中防务、情报部门和高层心知肚明,却未必会让外界知道。

过去几年,中方常宣传东风系列反航母导弹,使美军航母不敢再驶进大陆领土20004000公里射程内,否则会冒着被击沉风险。包括南海、台海、西太平洋都成美军禁航区,美军不敢再嚣张,只好退守第一岛链之外。这种看法现在证明言过其实,谁是「纸老虎」不辩自明。

因为其一,美军在导弹发射次日,「马斯廷号」驱逐舰27日即进入西沙岛礁12里内,被中方指控侵犯领海,导弹威慑对美军并未收到效果。美军机舰日后在南海、台海活动可能更频密;川普总统如因选情需要,或台海紧张升高,「雷根号」、「罗斯福号」等航母都可能出现南海,甚至驶入台湾海峡,使美中情势更紧张。

其二,台海、南海大部分区域都属公海,中方即使有能力却不能攻击美军航母,否则舰上搭载近百架各式战机、5000名官兵如有重大损伤,后果和日本偷袭珍珠港无异,等于对美宣战,可能演变成世界大战或核武对决,后果就是人类浩劫。所以东风导弹无论宣传得多强大,却和核导弹一样都是威慑武器,难真正派上用场;所谓击沉航母更属轻率的「打嘴炮」,罔顾国际政治现实。

其三,美军各式空对地或陆基、海基导弹,包括电磁炮、雷射(激光)炮很少宣扬。而中国人讨论反制美军航母普遍存在盲点:总爱夸大东风导弹克制美军航母的战力,忽略中方也全力赶造航母,其战力和美军航母虽不是同一量级,但同样会面临美军导弹反制,未来反航母能力,美军可能超越东风导弹。

当然,中国运用自制北斗卫星定位系统,导弹运作能力拉近与美军差距。但美军反导技术领先全球,其研发成本和技术难度是攻击性导弹的十多倍;中国技术和美国差距至少20年,军备竞赛加剧下,中方吹嘘夸大成果破功了。而难道美国会停止武器研发,等待你来超越?

从这些客观现实看,中共这次发射四枚导弹目的在发泄民族主义情绪,巩固习近平领导地位,结果却有点弄巧成拙。党媒不敢张扬,原因可能就在两枚和四枚之间透露的玄机,东风导弹和华为芯片一样,牛皮吹破了。


来源:世界日报