中国茉莉花革命: 又抄?解放军东部战区导弹演习片 被指用 4 年前片段翻炒

中国茉莉花革命

2020-09-28

又抄?解放军东部战区导弹演习片 被指用 4 年前片段翻炒

两岸关系持续紧张,《解放军报》在 24 日早上发布一条 1 13 秒的影片,画面包括军车在荒漠穿梭,10 支火箭齐发等,又表示近日「东部战区火箭军某导弹旅依托野外驻训场开展实战化训练」,并指「时刻准备战斗」。不过,网民再次发现军方拿旧片段「翻炒」,片段早在 2016 年已经发布过,而且演习地点相信是戈壁沙漠,现时却被军方剪接,当作东部战区的最新演练片段播放。



片段画面早于 2016 年已发布

网民表示,演习影片当中 10 枚导弹发射升空的画面,其实是来自电视剧《号手就位》的预告片,而预告片在今年 7 1 日推出,现时仍能观看。《号手就位》是解放军火箭军政治工作部跟「白墨影业」共同制作的电视剧。

此外,演习影片当中多个画面,包括导弹车在荒漠道路行进、导弹垂直升起、升空、击中炸毁机场跑道和机库等,亦被网民发现 2016 年已经发布:央视 2016 12 月播放的节目《军情时间到》当中,报道过火箭军演习的情况,当时亦展示过导弹发射,以及炸毁机场跑道的情况,画面跟解放军近日发布的影片画面完全一致。

去年 12 月初,央视军事频道在节目《军事报导》当中,有报道过「导弹发射先锋营」,也曾翻用过上述片段。

宣传轰炸机短片 部分画面来自荷里活电影

今年 9 19 日,解放军空军在官方微博「空军在线」上载一段宣传轰炸机「轰-6K」的短片,但被网民发现至少有三幕画面偷取美国电影的片段,包括《拆弹雄心》(The Hurt Locker)、《变形金刚狂派再起》(Transformers: Revenge of the Fallen)及《石破天惊》(The Rock)。

 

来源:立场新闻