中国茉莉花革命: 「军事恫吓」美国务次卿 18共机越线挑衅 距台仅68.5公里

中国茉莉花革命

2020-09-19

「军事恫吓」美国务次卿 18共机越线挑衅 距台仅68.5公里

美国国务院次卿克拉奇访台之际,大陆解放军加紧在台湾海峡进行海空联合演练。台湾军方表示,昨晨在4小时内侦测到18架大陆军机进入台湾西南部的防空识别区及逾越海峡中线,一度进逼距离台湾本岛只有37海里(68.5公里),形容这是1999年「两国论」风波引发台海危机以来,大陆军机对台最严重的挑衅。台湾总统府呼吁大陆自我克制,美国国务卿蓬佩奥则指摘北京对台进行「军事恫吓」。



大陆国防部新闻发言人任国强昨证实,解放军东部战区在台海附近实战演练,强调是「针对当前台海形势,维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动」,警告无论是美国以台制华,还是台湾挟洋自重,都「注定是死路一条」。东部战区新闻发言人张春晖称,东部战区近日组织海空兵力在台湾海峡战备警巡和海空联合演练,指有关行动有利提高战区部队捍卫统一和领土主权的能力。 

台湾军方高层将领透露,昨晨7时到10时半,先在台湾西南空域侦测到解放军军机闯入台湾防空识别区,当中包括两架「轰6」轰炸机和四架「歼16」战机;其后,在台海北部空域,又有歼10、歼11、歼16各四架战机先后越过海峡中线,与台湾本岛的距离一度只有68.5公里。据了解,歼16是台军首度公布的扰台解放军战机,它是中国自主研发战机,可挂载PL-9空对空导弹,性能仅次于第五代「歼20」。同一时间在新竹外海,解放军船舰也曾越过中线。

解放军昨4小时内派18架军机大规模扰台,当中包括轰6战机


花莲基地F-16待命

据悉,台湾国防部长严德发、参谋总长黄曙光,当时立即坐镇最高指挥中心台北「衡山指挥所」,连在基隆港待命的成功级巡防舰也紧急出港因应,空军亦先后出动24次进行广播驱离。在台湾空军花莲基地,昨传出除警戒机及预备机外全部升空,F-16战机陆续递补待命。 

台湾军方分析,解放军地面部队与其他单位,并无配合动作,研判是为了因应台中美政治局势进行的政治动作,而非发动入侵,等于是为了「越过中线而越过中线」,形容这是1999年以来「共军最明显挑衅海峡中线的纪录」。 

「两国论」后最严重

台湾国防部又批评大陆的军事恫吓行为,已引起台湾人民的反感。19997月时任台湾总统李登辉提出两岸属「特殊的国与国关系」后,当年解放军军机曾穿越台海中线,至去年3月底再次有大陆军机穿越台海中线。 

美国卫生部长阿扎尔上月曾访台,拜会总统蔡英文并出席李登辉的追思会,当时解放军的歼11和歼10战机一度短暂逾越海峡中线,随后美国出动「列根号」航空母舰战斗群到南海军演。蓬佩奥昨回应大陆在台海军事演练说:「我们派代表团参加了葬礼,中国却显然以军事恫吓回应。」欧盟对外事务部发言人回应中央社称,台海紧张局势将对安全及经济造成负面影响,呼吁两岸展开建设性接触,避免局势升温。行政院长苏贞昌批评大陆的举动「非常不该」,强调政府会坚守台湾安全,并让全世界知道谁是麻烦制造者。 

来源:苹果日报