中国茉莉花革命: 警告企业家收声 习报复被讽小丑 重判任志强18年

中国茉莉花革命

2020-09-23

警告企业家收声 习报复被讽小丑 重判任志强18年

今年3月撰文讽刺习近平是「剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑」的华远集团前董事长任志强涉贪等四罪一案昨日宣判,他被判监18年。法院指任志强当庭表示服从判决,不会上诉。时事评论员认为,这是中共一贯以经济罪打压异见分子的手段;政治学者分析,今次既是习近平对任志强的「政治审判」,更是要杀鸡儆猴,向中国的企业家发出做政治明白人的强烈信号。

华远集团前董事长任志强

 

北京市第二中级人民法院昨早公布对任志强涉嫌贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、国有公司人员滥用职权罪案件的宣判,指任志强在2003年至2017年间,利用职务便利,贪污公款约4,974万元人民币(下同,约5,758万港元)、受贿约125万元(约144万港元)、挪用公款约6,120万元(约7,085万港元)、用职权致使国有控股企业遭受大约1.17亿元(约1.35亿港元)的损失,当中包括国有股东华远集团就损失了5,378万元(约6,226万港元)的资产,任志强个人获利1,941万多元(约2,247万港元)。法院称,任志强认罪并愿意接受判决,不会上诉,故合并执行刑期,判监18年,并处罚金420万元(约486万港元)。 

要商家做「政治明白人」

任志强今年3月中开始失踪,BBC引述熟悉此案的人士透露,在调查阶段任志强的儿子及至少两名商界人士也因此案被限制人身自由。至7月中共北京市西城区纪委通报,指任志强丧失理想信念,在重大原则问题上不同中共党中央保持一致,丑化党和中国的形象,故剥夺他的党员身份,并以其他经济罪移送检察。到了本月11日突然开庭,当时在中国法院网完全找不到有相关的庭审资料。

内地政治学者吴强对本报指,任志强除了本身是地产商,同时也与大批精英民营企业家有密切来往,实际上是民营企业家的意见领袖。任对习和现行体制的批评,相当程度上代表民营企业家的态度。吴强指出,这次任志强「四罪」对企业家来说都是可能会犯的罪,但是否真的会定罪,就取决于他们是否做一个政治明白人,「这样才是对任的杀鸡儆猴的信号所在。换句话说,国有企业家、民营企业家的财富和地位,取决于他们是否在政治上闭口,做一个所谓的明白人。」

另外,任志强一直跟红二代、知识分子、党内改革派的精英都有密切关系,吴强认为,这次判刑也是习近平于五中全会、二十大前对他们警告,以及习近平上任以来,继打压公共知识分子、公民社会等各个群组后,终把目标放到民营企业家,与上周企业家统战会透露出要求他们接受党的领导、接受公有和民营经济混改不无关系。 

以经济罪名打压异议者

时事评论员刘锐绍称,中共利用经济罪名打压异见分子已非首次,「中共就是经济掩盖政治。」国际特赦组织也表示,中国多次使用「经济罪名」用来打击异议者,「在任志强几乎不加掩饰地批评习近平后,这似乎又是一次出于政治动机的定罪。」刘锐绍也指,判决中没有「剥夺政治权利」的惩罚,估计是希望淡化案件的政治味道,以免不满现行状态的「红二代」反弹。 

来源:苹果日报