中国茉莉花革命: 毛秘书女儿:应炸三峡大坝

中国茉莉花革命

2020-08-30

毛秘书女儿:应炸三峡大坝

已故毛泽东秘书李锐的女儿李南央(图)近日受访,指三峡工程是中共六四后打压异己才得以上马,她更指「三峡大坝不但防洪功能为零,而且是负值。如没有三峡大坝,加固荆江大堤,可按照50年代那样利用泄洪区」。李南央还称,最好办法是把大坝「炸掉」。


官员反对工程变动乱

6月以来长江水灾不断,三峡大坝效能和溃坝传言成焦点。近日出版讲述长江水利新书的李南央接受法广网访问,指当年讨论三峡工程时,已有不少反对声音:「各个小组没统一论证。(水利专家)黄万里一直说如果建起大坝,泥沙会淤积,慢慢把重庆淹掉,水库也会淤死。但泥沙组论证时说,水库是斜的,可在汛期放洪的时候,把泥沙冲出去」

李南央提到,1989年的23月,当时人大、政协已否决工程,因不少高官反对,时任国务院副总理姚依林更说五年内不再谈三峡工程。当时《光明日报》记者戴晴主编的《长江,长江》也成反对材料。惟六四事件后,戴晴被捕,该书被定为「为动乱和暴乱作舆论准备」,涉事官员遭约谈,作者沦为动乱分子,三峡工程随即上马,因江泽民上任后,须利用治水巩固权位。


来源:苹果日报