中国茉莉花革命: 美国合纵成功 中国瓦解西方愿望落空

中国茉莉花革命

2020-08-04

美国合纵成功 中国瓦解西方愿望落空

美中交恶不断升级,在欧洲、日本、澳洲各国陆续靠拢美国之际,俄罗斯日前拒绝美国国务卿庞培欧提出美俄联手对付中国的提议。与此同时,俄、中两国元首今年下半年互访正积极安排中;俄罗斯总统普亭的发言人说,莫斯科和北京将建立「特殊伙伴关系」。欧、日、澳靠拢美国,俄罗斯靠拢中国,显示美国与传统盟国一度松懈的关系已重新整合,新的民主同盟正形成。中国瓦解西方国家的愿望落空,世界两大阵营的对垒已是大势所趋。



北京曾经幻想陷入脱欧困境的英国,经济上会依赖中国,因而不敢轻易摆脱北京掌控;也曾幻想德国因仰赖中国市场,并心怀对美国的怨恨,因而会选择与中国捆绑一起。但这些幻想都在上月间先后落空,催化剂之一是北京被指隐瞒新冠疫情;之二是因北京不顾国际社会反对,悍然在香港推行「港区国安法」,抓捕民主派人士和以新冠疫情为由,推迟议员选举。

北京是否隐瞒新冠疫情,尚待日后确证;但香港问题上,北京的确把共产国家的极权专制嘴脸展露无遗。习近平当局或许认为,香港是中国领土,无论在香港推行任何政策,外国都无权置喙。然而他们不愿承认的是,如果不是当年邓小平作出「一国两制」50年不变的承诺,1997年香港回归时,各国在港公司、机构早已撤出香港,支撑香港繁荣的种种因素,包括特别关税区待遇早就不存在;中共收回的香港,将与中国内地城市无异,不再是国际金融中心。

现在邓小平的承诺言犹在耳,中共就在香港推行「一国一制」,践踏香港的民主选举制度,剥夺港人的言论自由,让愈来愈多西方国家体认,中共与西方国家不止存在利益之争,最根本的是制度之争、意识形态和价值观之争。原本由于对川普政府的霸道作风不满,以及出于对中国的经济利益的盘算而处于观望状态的英国、德国和法国都痛下决心,陆续以香港问题为切入点,与中共画清界线,中止与香港的引渡条约、剔除中国华为5G系统;而在疫情追责中国的立场上,都追随美国的脚步。

西方国家在疫情、华为5G、香港民主及南海、新疆等议题都站到中国的对立面,是北京当局最不乐见的外交大挫败,意味中国改革开放40余年,经济发展虽取得极大进步,国际形象却大开倒车,原本已淡化模糊的意识形态界线,再度清晰起来。中国作为全球第二大经济体,朋友除了巴基斯坦、北韩、委内瑞拉,俄罗斯、伊朗看似与北京走得近,却只是各取所需的利益结合和抱团取暖。

俄罗斯2014年兼并克里米亚,在乌克兰问题上直接挑战西方,导致美国及盟友认为俄罗斯对西方国家构成最大直接威胁,从而实施制裁,导致俄方转而寻求中国帮助,两国关系才快速发展。然而,普亭治下的俄罗斯与习近平治下的中国并不兼容,北京和莫斯科之间并非像习近平和普亭刻意展示的那般牢靠。

事实上,中国在中亚腹地和北冰洋等原本俄罗斯主宰的领域扩大影响力,更让俄罗斯深以为忌,只是因两国都有挑战美国的共同意愿,才暂时搁置分歧。如今习近平与普亭抱团,更让世人看清这是两个为永远掌权、不惜破坏宪法的专制主义者抱团,无论如何包装,都与民主世界格格不入。

与中俄并不牢靠的准结盟关系形成对比的,是美国对西方阵营的整合取得明显进展。川普政府过去一度认为美国不需要盟友,以一己之力就能制伏中国,但三年多来终于认识,战略盟友是美国最有力的地缘政治资产。在美国积极推动下,一个新的、对抗中共的民主国家联盟正在形成。

同时,美国还在全球推动「干净运动」,敦促各国使用「干净网路」,以确保其关键电信网路、云端、数据分析、行动应用、物联网、5G技术,不使用不受信任的设备供应商,以免被恶意攻击侵害,或受到中共等专制政府不公正的法外控制。

「干净网路」若推行成功,未来网路世界将形成两个系统,以西方为主的大多数国家是一个系统;中、俄、北韩、伊朗等是另一个系统。美、澳、加、纽、英「五眼情报联盟」(Five Eyes)拟纳入日本,且合作范围更广泛,就是新动向。预料美中战略竞争,包括意识形态和政治制度之争,将成新常态,即使美国总统大选后民主党人上台,这个趋势也不易改变。


来源:世界日报