中国茉莉花革命: 内蒙强推「普教中」惹反弹 教师罢课 各地公民抗命开花

中国茉莉花革命

2020-08-31

内蒙强推「普教中」惹反弹 教师罢课 各地公民抗命开花

内蒙古当局日前匆匆公布,新学年起全区小学和初中语文科逐步转用国家统编的教材,政治和历史课也将改用汉语授课。消息公布后引起蒙古族强烈反弹,担心当局借此压缩蒙古语的使用范围和空间,抹杀他们的民族身份。锡林郭勒盟二连浩特市据称有教师发起罢课,有家长扬言不再送子女到学校改为「在家自学」。当局已加强监控维稳,有活跃分子遭警方「软禁」在家。


总部设于纽约的南蒙古人权信息中心批评,当局的做法等同「文化灭绝」,近日已触发内蒙古各地的公民抗命运动,参与者包括幼稚园教师、中学生、学者、牧民甚至一些政府官员。网上流传的短片显示,数以百计身穿蒙古传统服饰的牧民和青年聚集,高唱「我的蒙古,草原蒙古」,抗议新的教学语言政策。

位于中蒙边境的二连浩特市,很多蒙古族教师无视当局施压和威胁终止雇佣合约参加了罢课。一名家长表示:「校长正安排与所有蒙古族教师进行一对一的谈话,但教师都一致表示不会上当。他们同意与校长见面,但必须是全体教师出席。」

逾百家长反对汉教政策,要求接回住在学校宿舍子女被拒,与警员对峙


家长拒送子女返校改自学

蒙古族异见人士新娜对本报称,上周四(27日)是开学报到日,但有家长拒让孩子回去学校,以表态绝不让孩子接受「汉授」,也有人呼吁明天开学日上街,「没办法,也是要表达心情」。她指当局现在看似征求意见和释出善意,但暗地里都是打压。新娜早前在网上发文批评「汉授」,目前被软禁在包头的老家,估计其他敢发声的族人也会像她一样被监控。她指内蒙目前反抗气氛越来越高涨,各地都有家长表态抗议,希望国际社会能关注中国少数民族被打压的情况。

据悉,内蒙古早在7月就流传改变教学语言的消息,但因事情敏感,初时当局只在教育系统内口头传达有关讯息,直到8月底才正式公布。内蒙古大学的蒙古学专家央.特古斯巴雅尔教授,上月曾在《蒙古文化周刊》撰文质疑上述政策,质疑加强汉语教学会削弱蒙语母语教育,违背了宪法有关少数民族语言文字平等的规定,但文章经网络广泛转载后被屏蔽。

削弱蒙语教育涉违宪法

内蒙古自治区教育厅上周三(26日)公布,目前以民族语言授课的小学和初中,今秋开学起一年级都要使用由教育部编写、全国通用的《语文》教材。2021学年起小一和初一使用统编《道德与法治》和《政治》教材,2022学年初一使用统编《历史》教材,即两年后三科将全数采用全国通用教材。当局强调,上述三科转用国家通用语言文字(普通话和汉字)授课,有利少数民族学生学好国家通用语言,「对就业、接受现代科学文化知识、融入社会都有利」,又指现有双语教育体系和蒙古语文课时都不变。







来源:苹果日报