中国茉莉花革命: 白俄罗斯给中国的四点启示

中国茉莉花革命

2020-08-27

白俄罗斯给中国的四点启示

89日白俄罗斯举行总统大选,现任总统卢卡申科虽然以八成的选票大比例获得连任,但选举中出现的舞弊和操控的现象,引发了白俄罗斯人民的极大愤怒,几十万人民持续上街抗议,反对派成立抗议领导机构,卢卡申科已经完全失去民心,目前仍旧寄希望于军队的支持,但其统治已经风雨飘摇。这波新的民主浪潮,能够使得白俄罗斯摆脱专制独裁的统治全世界都在看。

添加图片说明

我认为白俄罗斯发生的事情,对中国来说,有四点启示:第一,专制国家的民主转型往往可以用八个字概括,那就是“弄假成真,骑虎难下”。卢卡申科近几年与其靠山,俄罗斯的普京之间,发生了一些冲突,为了自保,他想通过举办选举扭转自己的独裁形象,争取西方国家的支持。这场选举本来就是选假的,这从百分之八十的胜选票数和几十万人的抗议人数的对比就可以看出。但卢卡申科没有想到的是,他本来是弄虚作假,装装样子,但结果人民抓住这次机会,发动了大规模抗议。这样的“弄假成真”,在智利的皮诺切特政权后期就出现过,可以看作是民主转型的一种路径;

第二,卢卡申科被称为“欧洲大陆的最后一位独裁者”,铁腕统治白俄罗斯长达26年之久,在这26年中,他集中了所有权力在自己手中,掌控军队和警察,反对运动几乎没有任何壮大的空间,表面上看起来,这位政治强人的统治可以用“固若金汤”来形容。但,恐怕连西方观察家都没有想到,局势几乎是在一夜之间发生了巨大的变化。人民的愤怒突然之间爆发,而且迅速从首都明斯克蔓延到全国。这说明了,对于很多极权国家来说,变化的到来都是出人意料的,那些表面上强大的政权,其内部其实早就存在着严重的危机,只是平时被掩盖而已。因此,我们绝不能用表象来判断一个专制政权是否能够延续。

第三,很多人担心,没有长期的反对运动经验的积累,突然爆发的抗议,会缺乏优秀的领袖人物。从白俄罗斯的例子可以看出,这样的担心是没有必要的。白俄罗斯的很多政治反对派早就被卢卡申科关进监狱,但抗议一旦爆发,37岁的季哈诺夫斯卡娅迅速成为具有代表性的领袖,她原本是毫无政治经验的英文老师,一个普通的家庭主妇,是因为丈夫被捕才挺身而出的,但很快就凝聚了抗议者的支持。这说明,不管一个专制政权如何事先防范,但抗议的领袖永远会在他们不知道的角落出现。

最后,第四个启示就是,不管政府如何管控网络,在今天的信息时代,网络最终还是会成为改变的主要工具。这次白俄罗斯爆发大规模抗议之后,卢卡申科政府的第一个反击动作,就是关闭了白俄罗斯的网络,就是所谓的“断网”。但著名的“电报”(Telegram)公司,迅速研发出了反审查的软件,协助抗议民众恢复了通过网路进行串联的方式,最近的几次万人规模以上的集会抗议,就是通过“电报”群组发动的。数字极权是近几年大家一直讨论的问题,但白俄罗斯的事情告诉我们,在数字的世界中,道高一尺,魔高一丈,极权的优势是不靠谱的,这对已经高度依赖网路管控的中共来说,不能不说是一个警讯。

总之,白俄罗斯发生的事情告诉我们,对于非民主政权来说,再强大稳定的统治,都可能只是表象,人民一旦走上街头,其统治就可能土崩瓦解。



来源:自由亚洲电台