中国茉莉花革命: 台专家指美军已掌握共军雷达参数 传中共下令中美对峙不能首先开火

中国茉莉花革命

2020-08-13

台专家指美军已掌握共军雷达参数 传中共下令中美对峙不能首先开火

香港亲中报章《南华早报》报道,美军上周三(5日)派出的E-8C「联合星」侦察机以民航机作掩护骗过中共军方接近广东。军事专家吕礼诗在脸书分析,近期美军电侦机密集出现在中国南部战区,显然已掌握解放军预警雷达的电子参数。

有报道指出,美军85日派出的E-8C「联合星」侦察机以民航机作掩护骗过中共军方接近广州

吕礼诗表示,该架E-8C侦察机以民航机作为掩护,进而接近广东沿岸,预警雷达需要长距离的侦搜,必须使用较低的频率,不得不牺牲目标可鉴别距离,等目标更接近时改用较高的频率,才能确认正确的目标数量。

吕礼诗指出,前段时间美军EP-3ERC-135等电侦机频繁出现在中国南部战区,显然是掌握了解放军预警雷达的电子参数,因此美军E-8C联合监视指挥机上周三才能以民航机作为掩护,令解放军无法在第一时间作出反应。而中国国防部长魏凤和上周致电美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)的原因,就是因为美军侦察机在夜间难以识别,容易造成误判、发生误击。

台湾政治大学东亚研究所荣誉教授丁树范对本台指,不能判断美军是否已掌握解放军预警雷达的电子参数,有可能因为解放军在南部战区演习增加,因此美军要派出电侦机到附近收集讯号。

但他指出,如果美军掌握解放军预警雷达的电子参数,会有很大影响。

丁树范说:譬如说,如果解放军要攻打台湾,它一定要把雷达打开, 解放军也很担心台湾的空军会攻击中国南部战区或东部战区,所以当解放军用雷达来作侦测的时候,那美国可以把这个数据、频率给台湾,让我们的飞弹可以有效攻击,所以它是有意义的,有这些数据、频率就变得很容易攻击。

另外,《南华早报》另一篇报道指出,中共已经下令,在未来遇上中美对峙的时候,不能首先开火。

该报道又称,上周中美防长通电话,本来是由美方在一个月之前提出,但起初中方并无答应。但后来南海局势升温,中方改变初衷,两国防长才举行了一次为时90分钟的电话会谈。

此外,北京大学海洋研究院「南海战略态势感知计划」平台(SCS Probing Initiative)发布讯息指出,美军列根号航母于周三在冲绳南部出现,向西前往东海,自88日起,列根号一直在台湾附近巡弋。


来源:自由亚洲电台