中国茉莉花革命: 美国的加速制裁与有序脱钩

中国茉莉花革命

2020-08-31

美国的加速制裁与有序脱钩

上周,美国密集采取了针对中国的行动,制裁速度显著加快,与中国全面脱钩正在进行。中美最紧密的联系主要是经贸和科技交流。美国率先切断科技联系,经贸脱钩也在进行中,最后被切断的可能是金融。


科技联系主要是中国向美国学习世上最先进的科技知识。早前,美国已严格审查来自中国的留学生,禁止学习敏感知识;对中国「千人计划」学者照单抓捕;对与军事院校相关的中国大学进行禁运;并对诸多窃取美国技术专家学者实施逮捕。828日,在弗吉尼亚大学做研究的中共军方研究人员Hu Haizhou在试图登机飞往中国时被捕。FBI表示,他试图带着从美国大学偷来的可用于水下机器人和飞机发动机的先进电脑源代码逃回中国。

美国亦扩大高科技产品禁运范围。828日,美国国防部公布了第二批直接或间接在美国经营的「共产主义中国军事公司」,为美国对这些公司进行制裁打下基础。其中,中国电讯行业和核武器研究、航空航太等最顶级科研机构是美国最先全面禁运、围堵的行业。

826日,美国商务部网站发布声明称,将24家中国企业列入制裁实体清单,原因是这些企业「参与南海军事化」。

高科技进口被堵与自堵

中国经济并不能完全实现自给自足,主要有三个方面需要进口:粮食缺口两成,每年约进口一亿吨;高科技产品仅每年进口晶片就约3,000亿美元;还有石油和天然气需大量进口。其中最致命的是粮食和高科技产品。之前特朗普逼着中国买粮,中方拿此做谈判筹码,时而不买、时而大量进口。中美全面交恶以后,特别是受疫情影响,国际粮农组织发出世界范围内会出现粮荒的可能,粮食出口国加拿大和东南亚都发出了先满足自己需求、限制出口的信号。特朗普根本不担心粮食卖不出去,未来最堪忧的情况是:中国想向美国购买,美国不卖给中国。

粮食不足人畜会挨饿;高科技封锁中国众多企业会关门。31年前,美国对中国实施过武器和高科技禁运。没有严格执行美国禁令的国家只有以色列和日本。值得关注的是,美国国务卿蓬佩奥于今年5月、8月两次访问以色列,有堵住高科技和军事科技后门之意。

台媒报道,去年中国军机和渔船接近钓鱼岛,迫使日本出动战机驱赶900多次,加之疫情蔓延,奥运会罕见被延期,日本朝野对试图维持良好中日关系的安倍晋三十分愤怒,民调支持率跌至低位,不得不在上周宣布辞职,继任者很难保持与中国友好关系了。加之日本铁定加入五眼联盟成为第六眼,从日本获得高科技入口又被堵死了。

现在,美国对香港完全视同中国内地普通城市,香港关税与中国大陆接轨,香港生产产品必须标注中国制造,对中国最大的损失、最致命的是:美国对香港不再出口高科技和军民两用产品。三条路全被堵死。中国早已彻底地成为美国头号敌人─七成民众对华持负面看法;参众两院制裁中国法案全部全票通过。明年即便是「中国人民老朋友」基辛格上去当总统也改变不了啦。


来源:苹果日报贺江兵