中国茉莉花革命: 为何中立国瑞士也要为港开腔

中国茉莉花革命

2020-08-17

为何中立国瑞士也要为港开腔

世人皆知瑞士富庶、中立和为存款人保密。自1815年宣布永久中立以来既没卷入过战争,也极少对外谴责。8月初,媒体广泛报道瑞士将在今年11月举行全民公投,决定是否限制包括瑞士银行在内的瑞士企业,和海外侵犯人权者做生意。而这之前,瑞士外交部长卡西斯(Ignazio Cassis)接受媒体采访时表示,在与中国建交的70年间,瑞士成功打造一个谨慎与具建设性的关系,「先跟中国重建经济纽带,之后再谈人权」 ,法治与人权一直是双方对话的一部分,「但中国已经改变了」;他也强调,若中国中止香港的一国两制,也会对目前在港投资的许多瑞士企业造成影响。


这是205年来,瑞士首次公开跟美国站在一起,包括两次世界大战、冷战和美国政府多次呼吁其分享客户资讯,瑞士一般都置之不理,只是全民公决后有所开放。这次在美国宣布第一批被制裁11人名单之前,瑞士公然准备配合美国,是为甚么?
保障金融强国地位

第一,确保瑞士金融强国地位。美国不仅仅控制与主导着重要的国际金融组织与联盟,直接控制着国际结算的SWIFT(环球银行金融电信协会)与CHIPS(纽约清算所银行间支付系统)。中美因香港问题直接杠上了,在6月底中方通过港版国安法后,美国旋即通过《香港自治法》,该法不仅对涉港中港官员实施一级制裁,还要对违反该法的金融机构实施二级制裁,可以对金融高管最多判20年重刑还对机构罚款,甚至会被美国踢出SWIFTCHIPS。对于金融机构来说,得罪中方最多是少赚点钱;违背美国的法律就是死路一条。关于美国的金融霸权,瑞士人当然知道,任何国际金融中心必须得到美国的支持与默许,被动被制裁不如主动站队。

第二,中资金融机构也得遵守美国法律。彭博社报道,中国银行、建设银行和招商银行等中资银行都在排查客户名单,至少拒绝过一个被制裁人士开户。美国独家拥有的金融霸权比核武器都厉害,被制裁人一般来说,只能把钱放家里;制裁一个单位,基本都做不了国际贸易;制裁金融单位只能是死;制裁一个国家即便富得流油,经济也会垮下去。中国的金融机构都懂,但是无人敢说,直到制裁行动已经开始,央行前顾问余永定才敢说一下,可惜晚了,美国还会有更多的金融制裁。

第三,瑞士对香港深度同情。850万人口的瑞士比香港只多几十万人,在香港的瑞银、瑞信等等有诸多利益。这样的人口小国创造出14亿人永远不可能超越的伟大成就:人均财富世界最高,拥有12所大学,爱因斯坦于瑞士伯尔尼期间建立狭义相对论,在所有领域的诺贝尔奖得主中,有113位与瑞士有关连,联合国第二总部于此,有200多家国际组织。

与之前的香港一样,瑞士自由度很高,居欧洲之冠。瑞士科技与高端制造是业内皆知。瑞士也是世上为数不多实行直接民主的国家,瑞士人跟香港人一样普遍高素质,重大议题均要全民公决。瑞士全民公决多次否决了加入欧盟提案,避免了英国脱欧悲剧发生,保持瑞士法郎独立性不加入欧元区。

当记者问特朗普如何看待810200警员闯入香港苹果日报大楼时,特朗普说:「这是很可怕的事情。」享有直接民主和充分自由的瑞士人,难道在21世纪的20年代,可以理解如此事件在曾经自由与活力的东方之珠、国际金融中心悍然发生而无动于衷?!孟子曰:得道多助,失道寡助。



来源:苹果日报 / 贺江兵