中国茉莉花革命: 习近平高调反餐饮浪费 到底怕什么?

中国茉莉花革命

2020-08-16

习近平高调反餐饮浪费 到底怕什么?

习近平811日罕见指示,要制止餐饮浪费,中国存在餐饮浪费现象「怵目惊心、令人痛心」;并要求加强立法,强化监管,采取措施坚决制止餐饮浪费行为。央视新闻12日随即将矛头对准当下网路直播十分吸睛的吃播秀,指称有些大胃王吃播秀浪费严重,甚至吃了再把食物吐掉。此外,武汉推出「N-1」点餐模式,即十位进餐客人只能点九个人的菜,以减少浪费。全国人大法工委13日跟进,成立专班开展制止餐饮浪费行为立法。习近平为什么突然高调反对餐饮浪费?北京到底在害怕什么?



从中国内外各种危机看,习近平抓「舌尖浪费」,中共政府即在全国掀起反对餐饮浪费运动,动因和担忧的因素包括:一、中国今年面临粮荒,粮食安全备受挑战。由于全国大面积洪灾,加上新冠病毒疫情影响,很多产粮区颗粒无收。国家粮食和物资储备局12日发布主产区夏粮收购数据指出,截至85日,主场区小麦累计收购4285万吨,同比减少935万吨,减少幅度达17%

其中产粮大省河南最严重,收购912万吨,同比减少538万吨,减少逾三分之一。主产区油菜籽累计收购70.6万吨,同比减少5.1万吨。国家防汛抗旱总指挥部13日透露,今年洪水导致6000千公顷农地受灾,其中1140千公顷绝收。截至7月中旬,灾情造成食品短缺可达1100多万吨,相当于中国大米年产量的5%

二、中国食品浪费确实怵目惊心。数据显示,2018年中国餐饮业人均食物浪费量每人每餐达93克,即每人的食物中有11.7%被浪费掉。2017年中国城市餐饮仅餐桌食物浪费量在1700万吨至1800万吨,相当于可供3000万至5000万人一年食用的量。其中,大型餐馆、游客、中小学生、公务聚餐等是浪费食物重灾区,大型聚会浪费达38%,而学生盒饭有三分之一被扔掉。

三、面对与美国等国家关系紧张,中国20%30%粮食靠从美国和其他国家进口。国家粮油信息中心表示,今年6月起一年内,中国将购买600万吨小麦,高于去年的400万吨,是20132014年度以来最高纪录。海关数据显示,6月小麦进口量跃升至近七年来最高水平,当月中国进口小麦91万吨,同比增长197%。上半年小麦进口总量达335万吨,同比增长90%。玉米上半年进口量达370万吨,同比增长17.6%。替代玉米的高粱进口量也飙升至68万吨,为20173月以来最高水平,显示中国加紧囤粮,以应对万一出现粮荒。

美国710日以来,继续出口325.9万吨玉米,129.8万吨大豆和32万吨大麦到中国。新华社警示,一旦供应链断裂,将出现恐慌性购买。去年底到现在,世界多地爆发蝗灾、山火等,加上新冠疫情出现物流不畅和出口受限,全球农产品供应不确定性增加,粮食市场动荡。

另外,习近平担忧食物浪费,除与国家粮食安全有关外,另一背景是备战。由于台海、南海、第一岛链、第二岛链、中印边界等地可能爆发军事冲突,引起更大战事,北京居安思危、未雨绸缪,所以储粮备战备荒。英媒说,中国与美国正陷入冷战,未来充满不确定性,40年来中国的生活环境非常和平,如今一切都变了,美中发生军事摩擦的可能性上升。

习近平20天内两度发指示,表明中国粮食危机严重,他巡视吉林四平农村大豆生产基地,被认为意有所指,提醒全党注意粮食问题。中国粮食自给率仅80%,需大量进口粮食,而中美关系和国际环境日益恶化,中国可能面临被外国断粮的风险。

中国粮价目前靠动用战略储备来稳定,中储粮和国家粮食交易中心今年迄今已向市场释放6000万吨大米、5000万吨玉米、76万吨大豆,超过2019年规模。粮食危机早已发生,且动用战略储备,现在已没有战略储备可动用,国营粮仓的战略储备已被挖空。
此前经济好时可从国外进口粮食,现在外汇也少了,解决粮食短缺更捉襟见肘。中国粮食缺口每年至少要进口粮食约1亿吨。如果外国也出现粮荒,各国都捂住粮袋,中国临时想补这1亿吨缺口将出现问题。

简言之,中国产量减少和境外进口量增加,是北京反对浪费和「深挖洞、广积粮」的基本动因。习近平目的在从最坏情况着眼,备战备荒,避免受制于人。但也有评论认为,中共干部「海吃胡喝」现象还是存在,习近平的话也不必过度解读。


来源:世界日报