中国茉莉花革命: 美中续交恶 这些撒手鐧将重伤对方

中国茉莉花革命

2020-08-08

美中续交恶 这些撒手鐧将重伤对方

美国继续出牌向北京施压,卫生部长阿扎尔将访问台湾,是近年美方最高层级官员访台,目的明显想刺痛北京。但国务委员兼外长王毅反而向美国伸橄榄枝,呼吁美方重启对话,任何问题都可以谈,「求和」姿态说明北京有善意想谋和停战;从侧面看则是惧战、仍有求于美方,因为中共当局内外交困,危机空前。

美中交恶,北京还想隐忍求和,避免战争

北京当然不愿承认有危机。但从疫情损害经济、南方半壁江山遇百年大洪灾,习近平当局施政在党内和民间质疑声音日增;美国施压一波接一波,国际质疑中共声浪升高,陷入孤立是改革开放40年来最艰困局面。王毅表达有意和华府重启对话,但川普政府大选当前、反中共态度坚决,根本不屑也无意真正谈和。

美中关系有如自由落体和断崖式下坠。互关领馆,科技战抑制华为、中兴,海外版抖音(TipTok)前途未卜;国务卿庞培欧宣布「净网」(Clean Network)行动,号召自由世界和中共切割。美国一道道枷锁都想卡住中共咽喉,底线和目标在哪里?难道要逼中共垮台?恐怕川普、庞培欧都说不清。

军事上,南海、台海两军对峙升高。共军近日疑向西北试射反航母东风26导弹,意在威慑美方;美军E-8C先进侦察机黑夜再度逼近广东外海60里内,近月来已多次,似为搜集中国沿海雷达、要塞等资讯,为万一开战作准备。

未来三个月美国大选投票前,美方还可能出重拳,中方求谈不成,必然反报复回应,双方可能使出哪些撒手_?综合归纳一部分可能如下:

一,不少评论认为,发动一场可控的小规模战争,可为川普吸票。日本媒体和「南华早报」都报导,美军可能轰炸南海中方填造的岛屿,其中黄岩岛中方未驻军,菲律宾主张是其领土。美军如避开中方建机场、有驻军的美济礁、永暑礁和渚碧礁,以演习为由炸射黄岩岛威慑中方,确有可能。日媒甚至说,美军已制订轰炸计画。重点在菲律宾是否同意,而中方如何回应?北京如沉默以对,岛屿主权声索无异被否定,习近平很难对内交代;但如军事强烈回应,正中美方下怀,局势将升高到战争危机层次。

二,美国高官访台后,美台恢复邦交呼声升高。但除非美中不惜断交和军事冲突,美台复交几不可能。美台再度磋商新一波军售,可能使中共对台有军事等施压行动,台海危机升温。但美军也可能在台湾周边军演反制,形成恐怖平衡。

三,美军如封锁南海或麻六甲海运要道,占中国70%能源输入航线被切断,战略储油仅约90天的中国经济可能窒息。这招撒手_以美军实力要执行并不难。问题在师出何名?中国近期和伊朗军事科技等合作,打造「反美联盟」;近日传美军在青岛外海扣押一艘驶往伊朗货轮,该船载运抗疫物资,可见美军已在周边展开强势行动。这步棋潜在可能和威力不小,现在不用将来也可能用,威慑中伊两国的目的明显。

四,其他措施包括金融制裁中方,把与香港、新疆有关的中国国营银行排除在SWIFT交易系统之外,打击面很大。川普政府目前还算「避重就轻」,用的还不是一招致命的狠招;美中一旦撕破脸,上述任何措施都可能造成中方灾难性后果。

反观中方也有多个撒手_。一,废除第一阶段贸易协议,停购美大豆、小麦、牛猪肉等农产。中方每年须向美采购2000亿美元产品,执行远远落后。北京似有意观望,需要时可废协议,对用农业州选票来制约川普。问题在中国发生洪灾,大豆等农产需求更仰赖进口,使北京这招撒手_损人但害己更大,不太容易采行。

二,中国如禁稀土、石墨出口是大杀招。中国稀土供应占全球逾90%,一旦停供,美方高科技包括军事太空,如导弹元件等都受影响。石墨是制造锂电池重要原料,中国产量占全球60%,两样都对全球影响举足轻重,也是反击美国的撒手_。但美、澳与欧洲联手,开始在德州、澳洲建稀土厂,2022年后将降低对中国依赖。党媒如环时叫嚣中国应制造千枚核弹反制美国,对稀土、石墨等反而略而不提,似有玄机。

从大局看,北京还想隐忍求和,避免战争,期待川普回心转意,否则就等川普落选,明年白登就职后再寻求恢复中美关系。川普民调低落,是否对中方再出招或适可而止,为卸任后家族在中国做生意留后路,将反映他的利益价值观。


来了:世界日报