中国茉莉花革命: 美国核选项如箭在弦,王毅求和已经太迟

中国茉莉花革命

2020-08-10

美国核选项如箭在弦,王毅求和已经太迟

本周的中美激战进入一个新阶段,不变的是中国继续捱打:


1. 南海:美侦察机频繁侦察广东,继续拉拢南海国家围堵中国;澳大利亚响应美国指印太战略同盟迫切。

2. 追剿抖音,突袭腾讯!特朗普签署行政命令,禁止45天后美企或公民与腾讯、字节跳动进行有关微信、TikTok的交易。

3. 网络排共:撇除一切中国手机软件包括微信等,建立没有中国的「洁净网络」,扩大「清洁国家联盟」。

4. 金融战预警:特朗普警告没有美国的优惠政策,美国可抢香港金融中心的生意。

5. 媒体战:互逐记者。

6. 抬举台湾:美国卫生部长访台;捷克外长也访台;计划向台湾出售多架「海上卫士」无人机。

7. 香港问题:法国取消香港引渡协议;英日声明支持香港自由; 瑞士外长凯西斯警告中国需改弦易辙,否则西方国家果断回应,《国安法》危及瑞士在港企业!

中国在各个战场都处于下风,外长王毅周三(5日)接受《新华社》专访,虽依旧批评美国的反共冷战政策,但却放下反制报复姿态,一厢情愿的求和。王毅向美国抛出四点中美交往框架:希望两国重建沟通渠道、避免对抗要有底线、保持合作不脱钩、放弃零和对抗。问题是,这些框架对美国有何吸引力? 王毅说美国人为制造针对中国的冷战,是散布「政治病毒」,会受到美国国内外的质疑和批评,事实是,美国上周的盖洛普调查录得美国人史上最强烈的反共情绪。

除了王毅放下了战狼身段,中国驻美大使崔天海周二(4日)也表示,北京不愿见到与美国关系继续升温。这是否表示中国对美国改走「绵羊外交」?以绵羊示人,是否足以令美国放弃对中共的对抗态度?王毅呼吁中美避免脱钩,其实去年美国副总统彭斯也否定中美脱钩,即使是美国贸易代表莱特希泽也在六月国会作证时表示,美中经济脱钩不可能。为何如今成为了美国的选项?

有报导指,北戴河会议即将低调进行,此时,国家主席习近平就「十四五」规划的编制工作下达指示,要将加强顶层设计和坚持问计于民,统一起来,鼓励民众和社会各界,以各种方式建言献策。十三五规划全面小康已收官失败,习近平有何颜面问计于民?


来源:自由亚洲电台