中国茉莉花革命: 国进民退 民无安食

中国茉莉花革命

2020-08-21

国进民退 民无安食

习近平下令制止浪费食物,中国各地纷纷响应,武汉等地推出「N-1点餐模式」,即十个人只能点九人份食物。辽宁两个餐饮业协会为表示自己更贴近习思想,推出「N-2点餐模式」。更甚者,如长沙,有餐厅推出按体重点餐活动。贵州则有一间烤肉店把吃剩烤肉「消毒」后重新上桌。



自新政推行以来,种种乱象不但令人联想到饥荒,为了表达自己更贴近领导人的思想,全国上下更兴起一鼓「文革」歪风。上海文明委在816日下令,设立举报投诉机制,方便民众举报浪费食物行为,如被举报的人不改善行为,将会遭到批评曝光。不少网民都认为这项指示如同「文革」,志在鼓励红卫兵互相监视和检举。

浪费与否本来是公德问题,政府可以透过教育等手段让民众了解食物珍贵,又可以透过补贴,鼓励更多公司参与回收厨余剩菜的研究。以现代科技把厨余和剩菜回收处理,再转化成有机资源,环保的同时亦是一门生意,可以成为是中国经济的一部分。但对一个知识水平仍停留在小学阶段的领导人来说,恐怕是难以理解的事。

小学生也不能理解,中国的粮食问题可以透过自由经济去取得平衡和解决,而计划经济只会带来市场萎缩,无助解决饥荒。邓小平在1978年宣布改革开放,就是为了纠正计划经济带来的乱象,第一个着手的地方,就是农业。

从废除人民公社,到实行包产到户,中国的农业产量不但大幅提升,粮食失收等问题亦在市场机制下得以解决。因为在自由市场下,农民不一定要靠生产粮食自给自足,也可以透过变卖农作物来换取粮食,不会因为粮食失收而活活饿死。

随着改革开放,邓小平亦拟订了一系列透过外资刺激国内经济的政策,包括设立多个经济特区,以及构思一国两制,世界工厂也是由此起步。虽然改革开放衍生出权力斗争和贪腐问题,为1989年六四事件埋下伏笔,但无可否认改革开放令中国市场充满活力,经济改善更令大多数中国人受惠。

然而,因为小学生的愚昧行为导致中美交恶,世界工厂的地位受到严重动摇,中国与自由世界越走越远,甚至有可能重回计划经济的旧路。如果中国仍然是世界工厂,可以一如过往透过贸易换取粮食,去解决国内的饥荒问题。万一粮食价格上涨,国内劳动力见有利可图,亦会重新投入农业,农业劳动力不足的问题也就此解决。

不过在小学生的脑袋里,中国的经济就只能够是「马克思主义政治经济」。国进民退的后果,就是民无安食。 



来源:苹果日报范克