中国茉莉花革命: 美国建构的中国包围网

中国茉莉花革命

2020-08-18

美国建构的中国包围网

美国国务卿蓬佩奥,完成中、东欧的四国访问,成功令斯诺文尼亚,签署5G安全联合声明,继早前波兰、爱沙尼亚与捷克后,再增加一个杯葛华为的成员;及后罗马尼亚亦公布了5G网络的立法草案,相关官员明言,要防止某些受人怀疑的公司,进入该国的市场,引来中国驻罗马尼亚大使馆二度抗议,攻击美国「到处胁迫盟友排斥华为,是赤裸裸的霸凌行径和政治操弄」云云。


然而这正显示了美国如今的重点--包围中国的战线,不止在亚太区,更要扩展到欧洲;而且目标不再是以往西欧的传统盟国,又或者和欧盟来谈判,而是采取「各个击破」,以前华沙公约国的东欧国家开始着手,从这些仍然对共产党恐惧的国家,开始建构新的友好关系;这种做法,一如早前美国从德国裁军,把部队改派到更前线的波兰一样,正是美国对欧盟,以及其德法两国为主体的领导层不满的安排,亦反过来借新兴的东欧国家,向一些较亲俄亲华倾向的国家,如匈牙利与希腊,作出另一层次的施压,作出全面包围中国的措施。

由于美中贸易战的影响,中国赚取外汇的最大来源--美国市场,正是这两年来受到最大的压力;自贸易战以来,中国不断鼓吹每年一度的「中欧论坛」,想进一步扩展欧洲的市场,来弥补美国市场的损失;事实上,近年中国自家品牌的家庭电器,正以低价与新技术,大举进占东欧新兴国家的市场;比起西欧「已发展」的市场而言,东欧这些新兴国家潜力更高,因此美国把包围网扩展到东欧,对中共的布局已言,影响更深远,这包围网起到的打击,比起传统德国、法国等,就人权问题向中国责难,更能起到实质的效用。

上星期《路透社》就有文章提到「中国害怕金融铁幕」,指有中国官员与经济学家,近月以来都担心美中关系演变到更差时,会令美国作出禁止中国兑换美元,或者冻结以至拒绝兑现中国手上的美国国债的做法;这正显示了以往那些中国愤青一厢情愿,以为中国持有大量美国国债,以为可以用作威胁美国政府,是如何的天真;而目前美中关系,在中共仍然拒绝改变做法之前,则仍然向这个方向发展。

《日经亚洲评论》上周五(8 14日)更透露,日本的防卫大臣河野太郎,指日本希望加入美、英、加、澳、纽的五眼联盟,希望可以成为「第六眼」,允许日本取得关键的机密资讯,指日本与五眼联盟拥有相同的价值,而且更特别提到中国的威胁。

河野于该访问直指:「许多国家认为中国试图以武力威胁,单方面改变现状,包括东海、南海、中印边界与香港问题等」,表示「国际社会应有共识,去令这类行动付出高昂代价」;这正显示日本打算与五眼更靠拢,特别在东海与台海,成为美国更可靠的盟友,这正显示日本的政策,比起早两年更注重与中国的经济发展而言,已经有实质的改变。日本防相今次的表态,正显示把五眼扩展为「六眼」,是双方水到渠成的事情;而比起东欧的市场问题,日本更是绝对改变中国布局的力量,显示中共这几年平息反日言论,尝试走亲日路线的破局。

这就是美国由亚洲到欧洲,正在布下的「中国包围网」,一如蓬佩奥早前声明,中国对美国的威胁,是超越苏联--中共对西方的经济、政治以至社会,渗透得更深远。这种「超越冷战2.0」的思考方式,与中国方面仍然在高谈「合作」、「双赢」之类的幻想,说明了中共严重低估美国的决心与意志。



来源:自由亚洲电台