中国茉莉花革命: 「战狼外交」失利伸橄榄枝图挽颓风

中国茉莉花革命

2020-08-30

「战狼外交」失利伸橄榄枝图挽颓风

中国的「战狼外交」近年来节节失利,颓势尽现,而驻外人员数目亦与日俱增。据英国《泰晤士报》报道,过去10年间,在英国的中国外交官人数增加了近四分之一,引发对中国在英国扩大政治影响的担忧。亦有人指责中国利用疫情,在全世界发动「战狼外交」攻势。

王毅向法国总统马克龙转达习近平口信和赠送的书籍。习近平称中方高度重视中法关系,珍惜两国元首的友谊和信任。

中国驻英国使馆发言人回应表示,随着中英关系不断发展,两国各领域交往与合作显着增加,中国驻英使馆工作量大幅增加,人员亦自然随之增加,合情合理,无可厚非。发言人又批评,在英国出现了一些杂音和噪音。某些政客和机构故意歪曲抹黑两国正常交流与合作,甚至叫嚣发动对华「新冷战」,这一动向令人担忧。

发言人认为,此次疫情带来的最大启示,世界各国人民命运休戚与共、紧密相连,团结合作是战胜疫情的唯一途径。对于那些对中国的误读误解甚至蓄意中伤;对中英关系成果的恶意贬低和歪曲,中国外交官有责任澄清事实,这是捍卫国家荣誉和民族尊严的正义之举,亦是维护中英关系的正当之举,不容诋毁和诬蔑。

另外,正在法国访问的国务委员兼外长王毅,周五在巴黎爱丽舍宫与法国总统马克龙会晤,转达了国家主席习近平致马克龙的口信和赠送的书籍。

王毅表示,习近平向马克龙致口信体现了中方高度重视中法关系,珍视两国元首建立的友谊和信任。中方愿同法方认真落实两国元首达成的重要共识,深化中法全面战略伙伴关系。当务之急是在疫情防控常态化情况下,有序重启两国各领域交往,在药品、疫苗研发和防范未来大规模流行病等方面加强协调合作,共同早日彻底战胜疫情。中方愿同法方加速推进大项目合作,实现合作共赢。

王毅又强调中欧始终是合作伙伴,不是竞争对手,双方共识远大于分歧,中欧应共同维护多边主义理念,维护国际关系基本准则,共同站在历史的正确一边。访问期间,王毅还会见了法国总统外事顾问博纳,并将同法国外长勒德里昂举行会谈。


来源:自由亚洲电台