中国茉莉花革命: 金正恩委任其妹统治 朝鲜半岛新变局

中国茉莉花革命

2020-08-28

金正恩委任其妹统治 朝鲜半岛新变局

朝鲜半岛不可能平静太久。在北韩试射弹道飞弹,川普总统与金正恩几次高峰会后,最近传出金正恩委任其妹金与正统治,引发外界议论纷纷。美中关系紧张之际,中共外交第一把手杨洁篪访问南韩,外传要拉拢南韩,无疑会引起平壤与华盛顿的连锁效应。

金正恩妹金与正

首先,是北韩内部的变化。南韩国家情报院820日向国会情报委员会秘密报告,宣称金正恩仍掌握绝对权力,但和过去相比逐渐放权,对南韩与对美国问题,大部分权力交给金与正;经济领域,部分权力移交给劳动党副委员长朴凤柱和内阁总理金德勋;军事领域,部分权力交给劳动党军政指导部长崔富日与军事委员会副委员长李炳哲。

国情院使用「委任统治」形容,并不是北韩的用词,而是国情院的情报研判:「以往朝鲜各机关事务都要直接向金正恩委员长汇报,一切事务都由金委员长亲自过问。现在则是由金与正副部长接受汇报后,将情况报告给金正恩委员长,并代为向各职能部门传达金委员长的指示」。

国家情报院过去曾有情报失准,现任院长朴智元6月才上任,但他并不是外行,曾在金大中政府担任过青瓦台秘书室室长,2000年首次召开两韩首脑会谈,据说安排海外秘密转移30亿美元资金给北韩,才使高峰会开成,所以他应有消息管道,不是信口开河。

如果国情院情报属实,有几种可能:一,金正恩要扶植金与正为接班人,金与正目前为实际上的第二号权势人物,北韩居民被要求学习背诵「金与正语录」;今年6月,炸毁开城南北韩共同联络办公室,正是金与正下令军方执行的。

但金与正近来接连缺席高层会议,包括13日劳动党第七届中央委员会第16次政治局会议,以及19日朝鲜劳动党七届六中全会,看来又不像是内定接班人的态势。

二,北韩正朝中共的集体领导制演变,最近中央政治局常委由三人,增加金德勋、李炳哲成为五人,有人认为类似中共七名成员的中央政治局常委会。

据南韩国情院解释,201112月执政以来,金正恩一直是亲览万机式统治,此次权力转交原因,一是为减少九年间不断增加的统治压力,二是因政策失败风险太高,金正恩要让接受委任的人分散部分责任。

但这与北韩「家天下」传统不同,除非北韩领导人病重而无法处理国事,或因政变而被取代,否则掌权者不会将权力交给任何人。而金正恩就是皇帝,皇帝不可能犯错,政策失败皇帝不用负责。

三,正如金大中时代的青瓦台国情状况室室长张诚_强调,4月传出的消息如无误,即金正恩昏迷不醒,但生命尚未结束,所以无法推举继任人,北韩政局无法长期真空,妹妹金与正才被推出来分担国政。但金与正不会是最终接班人,张诚_称他的消息来源是中国,而北韩近几个月发布的金正恩照片,都被认定是伪造的。

以上皆属猜测,唯一确定的是,明年1月北韩劳动党将举行第八次全国代表大会,除了决定新的五年计画,也将举行党中央机构改选,如果真有变动,那时会见真章。

不过明年1月召开八大,同时也是美国新总统就任之际,北韩必须考虑如何与美国交手。原本川普争取外交成绩,提议选前10月举行新的高峰会,而金正恩也希望与川普在其任期终了前,敲定以核武换经援的协议,但现在美朝都认识到已不可能。这是金正恩最遗憾,无法把握川普任期,未来新总统恐怕不会很快走上谈判桌。

金正恩在劳动党19日七届六中全会上承认,「国家经济发展五年战略」失败,不仅是因对美战略没有成功,经济制裁无法打开,更因今年新冠疫情关闭与中国边境,上半年北韩对中国出口骤降75%。从中国进口也下降67%,北韩经济今年本预计增长3.7%,现在将萎缩8.5%

此时杨洁篪访问南韩,并与文在寅的新任国家安全顾问徐薰会谈,外传是为习近平访问南韩作准备。北京希望拉拢首尔,远离华府,但首尔希望要求北京解除自萨德反导系统部署以来,对南韩的经济制裁。

除了美中韩的三角关系之外,中韩朝的三角关系也一定会触及。从北韩角度看,最亲密的盟友中国派遣特使到南韩,预备安排元首访问,而在自己家门口的黄海,解放军近日举行演习,都让北韩感到情何以堪。


来源:世界日报