中国茉莉花革命: 腾讯、字节跳动与公安合作「公开秘密」 网店、海外代购势受冲击

中国茉莉花革命

2020-08-09

腾讯、字节跳动与公安合作「公开秘密」 网店、海外代购势受冲击

美国总统特朗普签署行政命令,禁止美国个人或企业在45天后与字节跳动及腾讯进行交易的消息传出后,在香港上市的腾讯股价一度应声急跌超过10%,市值减少逾5700亿港元。有大陆网监向本台透露,大陆软件根据「国家安全法」与公安部合作是公开的秘密。有在海外经营微信社交群的华人则说,网店与海外代购业务,肯定受到影响。

公安部新闻宣传局与字节跳动战略合作签约仪式

特朗普的封杀令一出,在香港上市的腾讯控股股价于(周五)一度暴跌10%,低见499.4元,但迅即收复500元关口,但全日仍然大跌5%。在消息公布之前,腾讯的股价接近历史高点,公司的市值一度迫近脸书,但经此一役,市值蒸发逾5700亿港元。

腾讯发言人说,正检视有关的行政命令,以彻底了解。而TikTok母公司字节跳动亦发表声明,将全力采取一切可行的措施,确保法治不被摒弃,公司和用户获得公正的对待。如果美国政府不能给予公正对待,将诉诸美国法院。该声明又批评,特朗普的行政命令会破坏全球企业对美国法治承诺的信任,该项命令开了一个有违表达自由和开放市场的危险先例。

国内从事网络安全监察的人士尤先生向本台透露,凡是在国外打开了市场、有一定的影响力的国产社交平台,都要和中国公安部的网监部门有严格的协议,而且要主动的接受公安部门的常驻网络技术管理。双方的特殊配合是根据「国家安全法」规定的企业义务。他说,对公安部来说,互联网平台也是特种行业,开发应用软件上市要颁发特种行业许可,特种行业许可对企业来说起到两个方面的作用,接受公安部的技术管理监察,到海外的应用接受安全情报部门的技术指导,对企业的好处是可以在市场上垄断。

尤先生说:国内当局不容许这些软件,在海外的市场,不容许他们私设大数据库。在国外不能设数据库,你的数据传输只能传回国内,你的国外的数据保留,一致的是以国内备份为主。你在国外不准设大数据库,而且不准把国外的数据库传输给当地的政府。当地的政府如果要求你配合,把这个数据反传输,不让这些公司去配合当地政府调查。 一旦有这样的情况,需要首先向国内通报,而且你的数据不能保留(销毁)。

网监尤先生说, 45日后美国对中国社交媒体进行封杀,的确会造成不便。比如抖音、腾讯等,从生活日常支付到通讯联络发布消息,以及国内和海外的视频免费通话,都会让大陆和美国的亲朋好友沟通带来不便。相信影响最大的,是大陆有海外关系的人群。

另一方面是,这些被封杀的社交软件,也被质疑是旅美华人的洗钱工具,也是北京当局用来洗脑与发号施令的途径。有海外的华人就承认,如此下去将对西方世界产生日积月累的影响。美国是时候要有所制止。

生活在美国的林怡女士对本台举例说,与国内的联系大多使用微信平台,同时也通过微信的群组功能,向国内传播被国内封锁的消息。不过,她说交流过程中时刻被封群和举报。她举例,美国的华人使用抖音和TikTok直播做商业推广,比如代购直播,网红推荐等,日后禁用,会让很多已经努力积累了粉丝用户网红和经商华人失去一个方便的平台。

林怡:我在微信上面有几百个朋友。他把微信断掉的话等于失去联系了。因为现在有很多的海外代购,都是在抖音上面做直播的,就是到商场里面直接拍衣服,然后就是下面的粉丝他直接是在网上拍卖的,网红都是直播的他的粉丝就直接在下面拍。只要经过他推的所有的化妆品,马上中国很多的包括机场的免税店专卖店马上就断货。

美国参议院周四(6日)一致投票通过法案,禁止联邦雇员在公用设备上使用TikTok。众议院上月也通过类似法案。预计这项禁令很快会成为美国法律。


来源:自由亚洲电台