中国茉莉花革命: 习近平崇毛 迫使蔡霞等红二代反水

中国茉莉花革命

2020-08-23

习近平崇毛 迫使蔡霞等红二代反水

中共中央党校817日发布通告,开除该校教授蔡霞中国共产党党籍,并取消她的退休待遇。其理由是,蔡霞发表有严重政治问题和损害国家声誉的言论,「性质极其恶劣、情节极其严重」。蔡霞批评中共强推「港区国安法」是「强暴香港人民」,要求「换习」,称中共是「政治僵尸」,习近平是「黑帮老大」。



针对党校的通告,蔡霞说「很高兴」被开除党籍,与中共「彻底脱钩」。她对中共失去信任和反叛,不是一时之举,而是习近平上台后中共政治一步步倒退的结果。习重拾毛泽东路线,推动蔡霞等红二代对习及中共反叛。

蔡霞的自我表述,清晰阐明她的转变过程。一些大事让她对中共失去幻想:一、2016年底雷洋被警察在执法过程中打死。他死后,公安部门为推脱责任,伪造证据,反而污蔑雷洋,最后迫使其家人不提起诉,这事让蔡霞「对这个党在政治上从失望到绝望」。

蔡霞说,「这个事情让我心里非常难受。我觉得这个党你不能再指望它了。我看到的不是因为改革的难而使得你犹疑不决。我看到的是因为小圈子里的人要保自己团伙里的打手,不惜动用国家全部资源,去打压真相、封锁真相」。

二、2018年中共19大修宪,延长国家主席任期制,让蔡霞完全失去对中共的期望。她说:「我就是极为愤怒了。我知道这个党已经成了僵尸。修宪明摆着是一个倒退、开历史倒车的事情。这个党还有自我纠错的能力吗?没有了。这个党已经完全丧失了自我纠错的能力。」

三、彻底认清习近平治下中共体制的高度极权特性。蔡霞指出,中共党内没有民主,极权体制下官员权力不受民众制约,拿着权力可以干好事,也可以干坏事。僵尸体制就在于不断进行逆淘汰,把优秀人才、有责任感、有真才实学的人不断往外排挤。尤其习近平上台后,只用自己小圈子的人。

另外,制度运行设置出了问题。毛犯错误是制度建设没搞好,中共不重视制度,重视习惯、重视工作方法。毛讲的党委会工作方法、党的好作风,都是不定型的,没有形成制度,管不住权力。习上来后加了两个字「规矩」。规矩其实是党内潜规则,谁权力大谁说了算。潜规则、规矩使党内明文制度成为摆在墙上让别人看的东西,所以18大后就有「定于一尊」说法。她说,这个党成「僵尸」,就是说习近平想干什么,没有人可以制止他。毛泽东的错误我们居然可以在50年当中看到第二轮重现。

蔡霞是中共红二代和党校党建教研部教授、有近40年党龄。她对中共政治走向的不满和批判,早在习近平上台前已有,只是习的政治倒退加速她对中共僵尸化的认知。2002年中央党校向地方干部宣讲「三个代表」时,有地方干部谈到农村问题时称「农民就是刁民」,蔡霞反问「在座的哪个祖上不是农民?」「现在一些干部对老百姓的感情变了,称呼改变反映感情改变,党校老师在原则问题上坚决不能退让。」

另一次干部培训讨论「多数人统治就是民主」时,蔡霞以纳粹德国和文化大革命为例,称「文革当中以多数人的名义对少数领导干部进行侵害,其实是践踏人权的暴政」。有学员以「党校姓党」质疑她,蔡回应「党校姓党」同样包含对历史教训的总结和反思,「剥夺记忆,历史错误就会以新的方式再犯,现在有些人就把文革中流行的做法当成创新,恰恰是我们不能赞成的」

蔡霞在思想认识上转变,是她社会化过程和人生体验的逻辑结果。她说:「我的父母从小熏陶我,让我不能不关注别人,所以你让我岁月静好,蒙头只过自己的日子,闭眼不看现实,我做不到」。

蔡的外祖父是中共元老级党员,曾是中共情报界传奇人物潘汉年的部属,母亲、舅舅等也在解放军任职。她一生研究意识形态、民主政治、共产党建设的知识分子,显然对中共的顽疾有更深体悟,对中国政治转型有更深入思考。

2008年蔡霞曾前往西班牙考察政治转型,那段历程让她陷入焦虑长达半年。蔡霞等红二代(包括任志强)成为中共内部「异见者」,是因他们对事实的真诚和对权威与倒退不屈从。蔡霞的愤懑不是孤立现象,反映中共内部普遍的不满与分化。用她的话说,党内有60%70%的人在价值观念、价值取向和基本思想认识上,和她持相同观点。


来源:世界日报