中国茉莉花革命: 美部长访台,北京为何不亮剑?

中国茉莉花革命

2020-08-07

美部长访台,北京为何不亮剑?

美国卫生部长阿扎尔即将访台,是台美断交后访台的美国政府内阁最高级官员,无异于让中美关系火上加油。以中国外交部的战狼风格,本应第一时间警告采取外交报复,但结果只是向美方提出交涉,连近期常见的对等报复都未提及,而官方媒体、网络更刻意贬低阿扎尔的级别,似乎一反常态,无意亮剑。


阿扎尔是六年来第一位访问台湾的美国政府内阁成员,更是美国通过《台湾旅行法》后第一位依法访台的部长级官员,美国在台协会的声明还特别强调,阿扎尔将代表特朗普总统会见台湾官员,显然是要挑战中国、测试中国的底线。中国外交部、国台办的反应貌似强硬,但除了重申中美三个联合公报、警告美国挑战一个中国原则将以失败告终之外,并未警告会有报复活动。

尤为可圈可点的是,中国官方对内宣传在指摘美国的挑衅时,更强调阿扎尔访台并非台、美宣扬的那样,象征台湾关系「更上一层楼」,指台湾传媒所谓「开创性作用」言过其实,因为台美断交后,美国访台的最高级官员是众议院议长金里奇。199742日访台的金里奇,按照美国《总统继任法》,是总统继任排序第二位,的确高过卫生部长的第12位,但议会外交与政府外交岂可等量齐观?金里奇是共和党籍,而时任总统克林顿是民主党籍,朝野不同取态,也降低了金里奇访台的敏感。

相对于北京的冷处理,台湾显得颇为高调。台湾行政院长苏贞昌昨日强调,阿扎尔访台将代表特朗普总统会见台湾总统蔡英文。虽然代表特朗普的用词,不是外交意义上的总统特使,但美、台双方都强调这重身份,显然是要突出会面的重要性,加大对北京试探甚至施压的力度。而中国外交部的回应对这一点明显是装聋作哑。

北京没有即时亮剑,一来无论北京如何交涉,根本没有筹码阻止阿扎尔本月9日访台,二来担心过早提出外交报复,一旦台美互动进一步升级,例如,美国内阁更高具实权的财政部长、司法部长访台,甚至邀请蔡英文访美等,中方将无外交牌可打。


实力存差距 中共难反制

中国外交部所谓的交涉是作姿态给国内民众看而已,真正的外交行动,应是召见美国大使抗议,再升级则是召回中国驻美大使。召见对方大使抗议,算是常见的严重的外交干涉,中美之间常有。314日,美国召见中国大使崔天凯,抗议中国外交部发言人指称美军播毒。715日,中国召见美国大使布兰斯塔德,抗议特朗普签署香港自治法案及有关行政命令、粗暴干涉中国内政。而1993年台湾总统李登辉访美,中国曾召回驻美大使李道豫。

中国官方既然贬低了阿扎尔访台的意义,当然不会采取严厉报复的措施。中方认定特朗普打台湾牌是为了挽救落后的选情,抱着坐观美国大选变天的心态,不想让特朗普的图谋「得逞」。这与中国外长王毅就美国国务卿蓬佩奥724日在尼克逊总统图书馆演讲的低调回应是一致的。蓬佩奥在演讲中指,对华接触政策已经失败,号召成立民主同盟抗共。中国外交部当时也回应,已向美方严正交涉。但王毅周三接受新华社专访时,虽指摘搞政治认同和阵营对抗是开历史倒车,重点却是呼吁中美重启对话,强调「中方没有意愿也没有兴趣与美方打甚么外交战」。

可见,中方近期无意与美方打外交战。为甚么?因为中美实力上的差距,因为双方能打的牌一如贸易战多寡分明,因为中共最高层、元老正云集北戴河因权斗而亮剑,谁敢在这个时候贸贸然对美国亮剑、恶化中美纷争,岂不是向政敌递刀子?


来源:苹果日报 /