中国茉莉花革命: 习近平已经用了两年时间证明,内循环是失败的!

中国茉莉花革命

2020-08-16

习近平已经用了两年时间证明,内循环是失败的!

国家主席习近平近日指示,尽管中国粮食生产连年丰收,对粮食安全始终要有危机意识,强调要坚决制止餐饮浪费行为。《新华社》报道,习近平形容国内餐饮浪费现象「触目惊心、令人痛心」。他强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为;同时,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。


国内的粮食安全问题,除了因为受到疫情打击之外,这几个月以来的洪灾泛滥更是令粮食供应雪上加霜,可是习近平以立法制止饮食浪费问题,是否足以解决问题?

随着世界经济衰退和中美关系紧张升级,习近平因此而提出「加快中国向更多依赖国内经济的方向转变」。《华尔街日报》周三(12日)引述中国官员消息透露,「内循环」经济转型政策将在10月召开的十九届五中全会上确定。有分析指,这是意味北京意识到中国经济或被迫与外部、特别是西方国家脱钩而独自孤立发展,因此需要提早布局。

其实,所谓「内循环」,不过是习近平的旧酒新瓶。早在两年前中美贸易战时,习近平已在当年九月到黑龙江调研时就提出「粮食靠自己、核心技术靠自己,以及实体经济靠自己」的所谓「三个靠自己」。这「三个靠自己」在这两年来有何成绩?习近平当年点石未成金,在如今更为恶劣的国内国外形势条件下,会有何分别?

「核心技术靠自己」如今正要面对美国制裁围堵压力,除了抖音及微信被美国总统特朗普下逐客令之外,正面临晶片断供危机的有华为!华为消费者业务CEO余承东日前在「中国信息化百人会2020峰会」上表示,由于美国对华为的禁令即将生效,915日之后华为麒麟晶片将因无法继续生产而「绝版」。

近日,有媒体援引知情人士的消息称,为了应对美国对华为的技术打压和封锁,华为已在本月悄然启动了一项名为「南泥湾」项目。这项目意在制造终端产品的过程中,规避应用美国技术,以加速实现供应链的「去美国化」。毛泽东四十年代的抗日突围自力更生精神,能否令中国在高端晶片技术上突围?

如果「南泥湾精神」可令中国科技超英赶美,那又何需邓小平八十年代的改革开放?
外电报道,美国苹果公司主要的代工厂,台湾鸿海集团正计划到印度、东南亚或南美等中国以外地方投资开设厂房,以提高产能,及避开美国对中国货物实施的关税,减低进入美国的成本。

对于本来是中共第一个百年大计的「全面建成小康社会」,习近平自认达标了,如今又敲定「经济内循环」主张,以国内市场为主、国外市场为辅。可是这中国又有何选择?既然认定了国外技术及外资供应紧张,不去扭转局面便以提升「内循环」来应对,与其让中共自夸为高瞻远瞩,不如说是认命投降。但国内生产力已因为武汉肺炎疫情及国外撤资而令生产链而受创,消费力又因缺少中共财政政策支援及失业问题打击,「内循环」能否因习近平的一厢情愿而实现?

以中国近来的外交调子来看,对美国已逐渐拉下了「战狼」调子,外长王毅、驻美大使崔天海以及中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪都对美国放软,力劝美国放弃冷战思维,重建沟通及合作关系。可是美国却并未因此而买账,本周美国对中共的冷战攻势并未止步,国务卿蓬佩奥并预言对香港的制裁陆续有来;美国国务院周四(13日)又宣布,由中国政府资助在美国大学内开设的孔子学院,需要登记为外国使团。
美国针对中共的一连串国际外交、南海地缘政治围堵、高调抬举台湾国际地位、疫情指控、针对香港的连串制裁并未停过。美国智库皮尤研究中心(Pew Research Center)发布最新调查显示,美国人对中国的负面看法持续上升,如今美国民意更是一面倒支持美国政府在人权问题上对中国采取更加强硬立场,无论是共和党支持者或是民主党支持者,皆占超过七成!中国对美国单单是放弃「战狼外交」及释放准备自力更生的信息,能为中国扭转困局吗?


来源:自由亚洲电台