中国茉莉花革命: 刘鹤公开「羞辱」李克强 央视照直播 场面尴尬凸显分歧?

中国茉莉花革命

2020-08-04

刘鹤公开「羞辱」李克强 央视照直播 场面尴尬凸显分歧?

国务院副总理刘鹤,近日在央视直播的北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式上,「羞辱」他的上司、国务院总理李克强。当他宣读参加仪式官员的姓名时,特别为国家主席习近平留有「拍手位」,让他起立、转身,接受在场的官员拍手致意,但到李克强时,刘却在李起身、官员掌声响起时,直接读出下一位官员的姓名,现场掌声瞬间停止,李克强只能尴尬地坐下。



央视将李克强尴尬一幕全程直播,这段画面随后在社交媒体上热传。画面显示,刘鹤宣读李克强的头衔和姓名后,李克强正起身致意,在场的掌声已经响起,但刘鹤未等李克强坐下,便马上读出国务院副总理韩正的名字,现场的掌声突然停止,李克强匆匆回应在场官员后,迅速坐下。他坐下之后,亦表现得十分不自然,先整理西装,又用手摸一下鼻子,表情凝重。

片段广传之后引发海外内评论,认为李克强与习近平的矛盾已经表面化,又质疑刘鹤以习总身边红人自居,当众羞辱李克强。

外界早已指李克强是「弱势总理」,然而他近来与习近平的分歧渐趋明显。习近平今年宣称要完成扶贫任务、全面建成小康社会,李克强却揭露内地有6亿人每月收入仅1,000元人民币(约1,110港元),随后大力推动「摆地摊」救经济,却被官媒追击,各地政府以「引发城市管理问题」为由,纷纷表态拒绝。

习近平按刘鹤提出,以类近「闭关锁国」的经济「内循环」作为目前经济问题的解药时,李克强不单指「关起门来搞发展是行不通的」,更在国务院常务会议中,特别强调「企业订单减少」,更提出要「稳住外贸外资基本盘」,推出「针对性政策,促进更高水准对外开放」,两人的路线分歧,越走越远。


来源:苹果日报