中国茉莉花革命: 习近平在北戴河会议遭围攻?

中国茉莉花革命

2020-08-21

习近平在北戴河会议遭围攻?

之前疯传北戴河会议开得不愉快,在中美关系、香港问题、 经济发展等重大问题上,习近平跟元老们存在重大分歧,甚至绘声绘影说习遭各方围攻,以致中方要求推迟中美高层视像贸易谈判。结果呢?


本周一起中共高层纷纷再露面,李克强、王沪宁周一分别出席国务院常务会议、全国青联代表大会,习近平周二则到安徽考察。从81日起各巨头销声匿迹来看,北戴河会议应是81日至16日举行,时间上跟过去差不多。而中美高层视像贸易谈判取消,特朗普已「认头」称,他因不满中国处理肺炎疫情手法而取消会谈。换言之,据此推测习在北戴河会议遭各方围攻,也不成立。

那么,习近平在北戴河没被批评吗?这个说法更难令人信服。如果党内各派都满意会议结果,对近期中央的内政外交等政策都交口称赞,意味着这是团结胜利的会议,习近平还不信心满满?党媒早就大书特书其成果了。最重要的是,舆论及宣传口径必定已高度统一,对美、台、港的态度就会更加强硬。

可是,官媒迄今对领导人在北戴河的活动讳莫如深。原本大家暂时放下工作,来此度假,开会只是象征性,重要的是私下交换意见、联络感情。若气氛差,甚至大小事都针锋相对,各种会议都无法化解分歧,大家还有心情度假、有心思做多余的事情吗?

或对党内意见部分妥协

虽然外界无从知晓北戴河会议内容,但从近日领导人公开活动及言论、喉舌宣传口径等,可略窥一二。首先,习近平似乎作出一定的妥协。他在会后第一时间飞赴水灾灾区安徽,在蓄洪区看望受灾群众时说:「我一直牵挂灾区的群众,看到乡亲们生产生活都有着落、有希望,我的心就踏实。」可是,说和做的背道而驰,若一直牵挂,7月起大半个中国浸在洪水中,数千万人水深火热,他哪去了?正因为当局防洪救灾赈灾的动作迟缓,才受到外界激烈抨击,完全是处理肺炎疫情的翻版。疫情稳定后他才飞去武汉,洪水已经退却他才前往安徽灾区。若非党内意见极大,他会做这些政治骚吗?

此外,习在党内外被批评得最激烈的,应是处理与美国的关系。上周六,一向对美极鹰派、扬言要增加核武数量对抗美国的《环球时报》总编辑胡锡进突变温和,委婉地替习的美国政策辩护。他说,在当前中美斗争大环境下,如果今天处在世界第二位的不是中国,而是印度,美国也会同样「翻脸」,而中国人除了坚定地跟共产党走,别无选择。言下之意,今天中美关系陷入建交以来最大危机,甚至会发生军事冲突,并非习的决策错误造成,而是历史的必然结果。如此苍白无力的辩解,谁信?胡锡进又撰文称,台海地区的解放军、美军和台军都应该恪守「不开第一枪」原则,并通过官方管道告知彼此,有助前线军人正确判断对方意图,从而降低擦枪走火的风险。

与此同时,杨洁篪、王毅、乐玉成、崔天凯等外交高官,近日不断地呼吁中美对话,释出希望缓和关系的信号,具体行动就是加大采购美国大豆、粟米、石油等,尽可能满足贸易协议要求,但本月初美国卫生部长阿扎尔访问台湾前,胡锡进还在厉声指摘美国不断挑衅,称美国「要真有本事,真敢玩大的,它就断然与台湾建交、与北京断交,它敢吗?」若非高层在激烈交锋,且无法在北戴河会议达成共识,他怎会在会议期间释出如此互相矛盾的信号?


来源:苹果日报潘小涛