中国茉莉花革命: 朝鲜再现权力真空?专家称托管治国实属罕见

中国茉莉花革命

2020-08-25

朝鲜再现权力真空?专家称托管治国实属罕见

神秘朝鲜宫廷政治再次曝露出发生重大变化的迹象。韩国媒体报道说,朝鲜最高领导人金正恩的权力正在由他的胞妹金与正等几名关系最为密切的高级官员共同接掌。

朝鲜领导人金正恩与胞妹金与正。 

据韩国国家安全战略研究所周一(824日)透露,朝鲜的对外政策目前正处于冻结状态。按照惯例,朝鲜劳动党中央委员会在上周三发表的声明中应该提到对韩国和美国的外交政策,但却只字不提。
合众社说,该研究所预测,朝鲜劳动党可能会在明年1月举行第八次党代会上推出新的外交政策。
韩国最大媒体中央日报说,金正恩正在逐步把治国理政的权限下放给金与正等人。金与正主要负责对韩、对美外交事务;国务委员会副委员长朴凤柱和内阁总理金德训负责经济事务;中央军委副委员长李炳铁和劳动党军政指导部(总参谋部下属机构)部长崔富日负责军事事务。
韩国情报机构韩国国情院称这个新的权力结构为“托管治国”,也就是在金正恩委员长的领导下,把大大小小的权力下放给各领域的负责人。
但是,也有一种说法是,金正恩已经陷入昏迷,金与正现在以金正恩接班人的身份接管起管理国家的重任。
韩联社说,现在朝鲜劳动党第一副部长金与正在这个接班团队里担负起全面领导责任。
报道还说,这次分权部分原因是为了“减轻金正恩的工作压力,减少在出现政策失误的情况下承担的责任。”
不过,韩联社说,这并不意味着金正恩已经选定了接班人。金与正虽然担负起主要的职责,但她并不是唯一接受权力委托的人选。
据纽约邮报报道,韩国已故总统金大中时期的助手,青瓦台国情状况室前室长张诚珉(Chang Song-min)认为,金正恩目前已经陷入昏迷,但并没有死,金与正正在接手国家大权。
张诚珉说,朝鲜领导人除非重病无法治国或遭遇政变,否则不会把权力委托给任何人。因此根据他在青瓦台工作的经验,他判断金正恩处于昏迷状态,但接班权力结构尚未完全成形,权力不能真空太久之下,所以金与正被推上前台。
今年4月在金正恩神隐数周后,有关他已心脏手术不顺利陷入病危或者脑死亡的猜测铺天盖地。但5月初,朝鲜官方发布了金正恩参观化肥厂的图片与视频,显示他还大权在握。但张诚珉表示,朝鲜最近几个月发布的金正恩照片都是伪造的。
韩国情报部门认为,今年32岁的金与正现在已经是实际上的第二号领导人。

来源:美国之音