中国茉莉花革命: 两种清算中共的方式

中国茉莉花革命

2020-08-27

两种清算中共的方式

中共中央党校退休教授蔡霞,在内部讲话中怒批习近平,而遭受中共严厉打压。让我想不到的是,海外民主派竟出现一股批评蔡霞的风潮。这太匪夷所思了。难道一个中央党校的教授,就十恶不赦,被中共赶尽杀绝之际,还要被民主派清算?



清算中共,绝对是应该的。但我觉得这根本不是现在需要讨论的话题。有能力的话,像美国那样,想制裁谁就制裁谁,想怎么制裁就怎么制裁。但是现在的民主派,显然没有这种清算的能力。美国电视剧《黑道家族》有句台词说得好:没有上膛的枪,最好不要拿出来。

在自己没有能力的情况下,张嘴就是清算这个、批斗那个,这首先会把中共体制内希望变革的人吓跑。现在的中共是历史上最强大的,不仅硬实力强硬到美国都开始忌惮,软实力也能迷惑世界许多国家。民主派却势单力薄。除了香港,大陆几乎都看不到反抗的力量。可以说,多一个人呐喊「打倒中共」,都是好的。而蔡霞作为中央党校教授,她的弃暗投明对于打击中共,显然比一般人更有说服力。这时候清算她以前的「罪恶」,让中共体制内的官员们怎么想?还有这么蠢的策略吗?

多一人反共 多一分力量

其次,谁制订清算标准?即使中共倒台之后进行清算,也需要一个独立的、全民性质的机构,不可能让民主派的自媒体说了算。清算力度、清算准则,都应该本着有利于现在、有利于未来进行,而不能仅仅根据历史进行。没有人能生活在历史中,而现在和未来,是我们每个人都必须面对的。

从世界历史看,清算有两种:一种是二战后对纳粹的清算,几乎清算到军队的士兵。另一种是台湾式的,国民党倒是没有遭到清算,只是对一些历史事件做了道歉。两种方式的根本区别就在于:纳粹是被打败的,而国民党是自己放弃政权。

因此,谈及对中共的清算,也要分两种:如果中共顽愚不化坚持邪恶,最终被人民起义推翻,当然是对纳粹那样彻底清算,绝不留情。但如果中共改邪归正,像国民党那样还政于民(虽然可能性很低),这个功劳应该是超越历史的。这时候就应该注重全民和解,着眼未来的民主建设。

这样两种不同的清算方式,对于促进中共内部的分化瓦解非常重要。要知道中共的高官将校,并非愚蠢到看不清历史形势。两种清算方式讲清楚了,他们会思考对自己有利的一面。古代的围城战争,战术中都有一条:围城要留逃生的路。就是说,一般都包围三面,给城里的守敌留一条逃生通道。台湾式清算,其实就相当于给中共体制内的高官们留一条逃生通道,让他们在思考未来的时候,不至于陷绝望而选择鱼死网破。那样的话,会造成非常巨大的伤害。

前罗马尼亚独裁者寿西斯古的政权,短短十天内分崩离析,起源就是广场集会时,有人喊了一句「打倒寿西斯古」,最终寿西斯古被自己一手建立的部队枪毙。所以,当中共体制内有人喊打倒口号的时候,作为拥护民主的我们,理应跟着一起喊,而不是去追究喊口号者过去的「罪恶」。

所以,现在对于体制内叛逃的也好,反抗习近平的也罢,都应该欢迎。毕竟他们掌握的资源和权力,比体制外的我们要大得多。他们过去所做的,也许很邪恶,但在目前这种困难时期,叛离中共的官员,是对中共最大的打击。显然,中共自己非常清楚这个危险性。这是为甚么批判习近平的任志强,虽然有高层保护,也一样逃不过中共严厉的惩罚。

世界上,没有完美的圣人,只有一身缺点的英雄。而中国目前最需要的,就是英雄具有的勇气。从这点上说,每个在中共体制内反抗的人,都是英雄。因为他们的危险最大、利益损失也最大。


来源:苹果日报一剑飘尘