中国茉莉花革命: 还有谁能对抗习近平?

中国茉莉花革命

2020-08-20

还有谁能对抗习近平?

在网络上发酵多时的北戴河会议,无疾而终。那些甚嚣尘上的流言,没有一个兑现。想像中义愤填膺的元老,没有出现。期望中的撤换习近平,又一次落空。自媒体失信于民,是网络时代的通病。但那么多流言都集中在阻止习近平继续执政方面,却是人心的反射。与其说人们期盼的是北戴河会议,不如说期盼的是任何一次可能机会,无论多么渺茫。


自中共改革开放以来,当前时局比1989年还让人沮丧。最近香港民调显示,历届中共领导人中,习近平民望最低。期待北戴河会议改变中共的政策,也是因此引起多数人共鸣。

中共元老已无力干政

但如果我们细读历史,就发现北戴河会议并不是中共元老对当权者下指导棋的大会。事实上,只有1985年到2003年的北戴河会议,中共离退休元老对当权者具有很大影响力。胡锦涛在2003年终止了北戴河会议,就是为了摆脱元老干政。但即使没有北戴河会议,胡锦涛一样受控于中共元老。而在此之前,胡耀邦、赵紫阳两任总书记下台,也都与北戴河会议无关。所以元老政治,与北戴河会议关系不大,而与元老们的嫡系部下是否掌握实权关系巨大。到习近平重启北戴河会议,早已今夕何夕,中共元老干政的历史,已经被他抛进了垃圾堆。

本质上来说,中共这套体制,是中国传统中央集权的独裁专制体制的当代版。中国几千年历史,共产生了408位一言九鼎的皇帝,其中被内部权斗推翻的屈指可数,而且都是失去兵权的情况下。目前习近平集党政军大权于一身,体制内根本没有可以撼动他的力量。指望一次会议让他自动退位,绝无可能。习近平这几年高举反贪大旗,得罪了中共各个派系。失去权力,习近平可能身家性命都不保。所以除非被武力推翻,否则他也绝不可能和平放弃权力。

就在前几天,中共开除了中央党校退休教授蔡霞的党籍,还取消了她退休待遇。蔡霞仅仅因为在朋友圈内的一次讲话中怒批习近平,就遭到这样的对待,只是身在国外,而逃过牢狱之灾。这件事情也充分说明习近平的权位非常牢固。

当然,这不是说中共就是铁板一块。即使一帆风顺时期,中共都是山头林立,何况现在经济凋敝四面楚歌。但反习力量,除了在海外散布一些关于习近平的消息,也没有其他办法。比如最近《纽约时报》就报道了习近平、栗战书亲属在香港拥有的巨额资产。这显然是内斗的体现。但这类消息对于已经麻木了的中国人来说,不痛不痒,根本焕发不了反抗的斗志。

现时的中共官员多是技术官僚出身。墨守成规地贪腐,个个当仁不让。做出头鸟造反?谁都没有这个胆量。看看李克强在央视直播节目中,被习近平亲信刘鹤羞辱的画面。这说明在中共最高层,习近平已经真正到了唯我独尊的地步。这就是中国这套体制的特点:只有一个人掌握所有权力,其他都是奴才。为了杜绝对体制的威胁,只有唯唯诺诺的奴才,才能被提拔上去。

中国过去历代王朝,哪个不是一直腐烂到整个政权倒塌?根本谈不上自我革新的能力。无他:体制内经过多少代的奴才选拔,根本就找不到有胆有识、关键时刻力挽狂澜的人才。皇帝的个人能力决定王朝的命运。这种制度和民主制度相比,缺乏弹性。美国式民主制度也有许多的弊端,但四年轮换,相当于用代价最低、非暴力手段重新洗牌。而中国呢,只能盼着明君的出现。

未来20年,中国前途暗淡,除非中共改弦更张,但这可能性非常小:性格决定命运。三国早期最大的军阀袁绍,听不进谋士田丰劝阻,出征曹操,却被曹操以少胜多,大败于官渡。袁绍狼狈逃回驻地,第一件事就是处死田丰。这就是独裁者的面子心理学:嫉贤妒能到自毁长城的地步。如果今天中国形势一片大好,也许习近平还听得进劝。但目前这种破败情况下,他为了证明自己的伟大光荣正确,肯定是孤注一掷。


来源:苹果日报