中国茉莉花革命: 中国式羞辱: 习向国务院人民警察授旗 李克强无影 宣示牢掌警军

中国茉莉花革命

2020-08-27

中国式羞辱: 习向国务院人民警察授旗 李克强无影 宣示牢掌警军

北戴河休假后,习李继续不同调。中共总书记习近平继前天在中南海主持经济社会领域专家座谈会后,昨又在人民大会堂主持人民警察警旗授旗仪式,两个场合总理李克强均没有出席。有分析认为,习不顾「越权」之嫌亲自为在架构上属国务院的人民警察授旗,是要向外表明自己牢牢掌控军队和警队两大专政机器。



公安属国务院 习被指「越权」

人民大会堂北大厅昨举行警旗授旗仪式,习近平分别向公安部长赵克志和国家安全部长陈文清授旗。习向300余名警察致训词,强调人民警察队伍要对党忠诚,做到「两个维护」(坚决维护「习核心」和党中央集中统一领导)。

新华社称,警旗经党中央批准,旗面由红蓝组成,红色为主色调,体现党对人民警察队伍的绝对领导,彰显人民警察队伍绝对忠诚,警徽居旗帜左上角。习近平上台实施军队改革,2018年起把原本由中央军委和国务院双重领导的武装警察部队归入中央军委建制,不再列国务院序列,同年110日习以中央军委主席身份在八一大楼,主持新制订的武警部队旗授旗仪式。

至于在民间有「公安」之称的人民警察队伍,隶属公安部管理,在架构上属国务院系统,故此这次由习而非李主持授旗有越俎代庖之嫌。时事评论员刘锐绍指出,习不顾「越权」之嫌为警队授旗,显示他「一定要掌握暴力武力专政机器才有信心」。「公安应是国务院系统,但现在他们不是太讲究这些隶属关系。现在习明示军队、公安都由我控制,主持授旗就是告诉大家警队所有的事都由他牢牢掌握。」

另外,身为李克强直接部属的副总理韩正,也有出席授旗仪式,被指为习头号文胆的中央书记处书记王沪宁则在仪式上宣读授旗决定。

刘锐绍认为,习近平此举是要对李克强作出「中国式羞辱」。李克强昨在北京主持召开国务院常务会议,部署防汛救灾和灾后恢复重建工作,未清楚是否因时间不能配合没有出席授旗仪式


来源:苹果日报