中国茉莉花革命: 美再起诉涉嫌共谍 神秘男子愿以房产保释唐娟

中国茉莉花革命

2020-08-30

美再起诉涉嫌共谍 神秘男子愿以房产保释唐娟

美国司法部起诉一名在加州大学任职的中国公民,指他涉嫌转移美国敏感技术资料到中国国防科技大学,在联邦调查局调查期间,并破坏一个电脑硬碟。

涉及签证欺诈一度匿藏中国驻三藩市总领事馆的中国女研究员唐娟(小图),现在美国被扣押。

外电报道,该名被捕的29岁男子译音姓关,司法部的声明指,他是加州大学洛杉矶分校的研究员,上月受查期间,被发现将一个已损毁的电脑硬碟,弃置到住所外的垃圾桶,又在签证申请和调查期间否认与中国军方的联系。

被捕男子在当地星期五首次出庭应讯,案件排期下月中再讯。根据当地法例,破坏证据可以被判最高20年监禁。

另外,一名自称「C先生」的神秘男子,周四(27日)向法庭提出,愿意以50万美元的房产作为担保,保释涉嫌签证欺诈及隐瞒解放军背景而被拘捕中国研究员唐娟。唐娟于上月被捕,现正关押于加州监狱。

37岁的唐娟在加州大学戴维斯分校做研究,联邦调查局6月搜查其美国住处时,发现她身着解放军文职干部军装的照片及其他证据。唐娟被约谈后一度进入中国驻三藩市领馆,上月被捕。起诉文件称,她受雇于解放军空军军医大学,从事「生物制剂解毒剂研究」。

案件在萨克拉曼多联邦法院开庭。彭博社报道,一名自称「C先生」的律师周四告诉法官,他愿意以50万美元的房产作为担保,保释唐娟。法官纽曼称,他对C先生愿意为一个之前从未见过的人押上全副身家感到「震惊」。「我要确保他们都清楚,唐博士也清楚,一旦她跑了,那他们就都完了。」纽曼表示,如果C先生同意拿出75万美元的保释金,他倾向于批准唐娟保释,他让C先生回去考虑一下。



来源:自由亚洲电台