中国茉莉花革命: 中俄关系有暗涌?

中国茉莉花革命

2020-08-13

中俄关系有暗涌?

在国际舞台上,各国合纵连横,幻变不定。最鲜活的一个例子是,本来以「犄角之势」夹击花旗的北极熊和强国,竟然也产生出内部矛盾。

现今的中俄关系是历史上最好的?图为中国外长王毅和俄罗斯总统普京。

话说今年花旗国大选,强国千方百计想侵侵下台,但偏偏北极熊押注侵侵,于是现在变成中俄展开一场「暗战」,双方的黑客,资讯,大数据等,都用于相反的目的。

近月出现的一些蛛丝马迹,也突显中俄两国各怀心事。北京6月举办了一个「一带一路」高峰论坛,但俄国外长拉夫洛夫并无出席这个「畀面派对」,北极熊只是派出了无任所大使代表出席。而俄罗斯驻北京使馆7月盛大庆祝符拉迪沃斯托克(Vladivostok,海参崴的俄文名称)建城160年纪念,甚至不留情面地强调,海参崴的俄名含义是「统治东方」,引发强国网民一片「辱华」的指控。

7月的时候,强国外交部长王毅和北极熊外长拉夫洛夫通过一次电话,王毅当时极尽挑拨之能事,痛批花旗国「把利己主义、单边主义、霸凌主义推行到最极致」,「已经失去了理智、道德和信用」。但跟王毅的「意难平」形成对比的是,拉夫洛夫只是简短地提到美俄两国在限武对话的进展。有分析就认为,中俄两国「牛头不答马嘴」,正好反映出两国对花旗国的态度确实存在一些裂缝。

中俄两国似乎都在竭力掩饰问题。俄罗斯嗌交部发言人扎哈罗娃(Maria Zakharova)近日强调,「现今的中俄关系是历史上最好的」,颇有「此地无银三百两」的味道。


来源:自由亚洲电台