中国茉莉花革命: 北戴河会议后,习近平调整对美策略?

中国茉莉花革命

2020-08-20

北戴河会议后,习近平调整对美策略?

中国国家主席习近平18日到安徽考察被认为北戴河会议已经正式结束。在北戴河会议期间,中国两名副外长乐玉成和郑泽光先后就美中关系表态,表示要维护和稳定两国关系,确保其“不失控”、“不脱轨”。再加上此前中国外长王毅与中共主管外交事务的政治局委员杨洁篪的表态,北京的强硬姿态与前段时间的“战狼式”口吻相比,明显软化。



北戴河会议后,中共的对美策略会做出哪些调整?在华盛顿接连向北京“出招”之际,中国是先忍一时,还是继续走“战狼外交”路线?
乔治亚理工大学纳思国际事务学院教授王飞凌认为,中共高层内部目前应该有很多关于美中关系的讨论,原因在于中共精英阶层对美中关系的恶化感到担忧和不满。
他说:“我个人的理解是,中共高层现在内部其实在大量地争论、讨论甚至于在斗争当中。原因很简单,因为就是这所谓的新冷战局面,已经给中共高层和既得利益者们一个损害和不确定性,他们觉得个人利益受到损害了,他们对习近平这种强势的与美对抗政策可能有所不满。这种不满情绪有可能有所宣泄,那么北戴河可能是个机会。”
但王飞凌表示,这种内部的争论不大可能改变北京的对美国的态度和策略。他说:“除非有人事的变动,要不然变化不会很大。换句话说,除非习近平总书记以及他的人马被换下来,或者被减权,中国对美的外交不会有太大变化。王毅外长和他的两个副外长这种软话的说法,其实老实说,我看得比较淡一点,没有什么,这是通常的统战宣传的把戏而已,并没有代表真正的政策的改变。那么不脱钩、不脱轨,拒绝脱轨,这些说法倒是反映了真实的情况。这反映了中共高层相当多的人,甚至包括习近平总书记本人在内,也不希望中美真的脱钩。”
中国副外长乐玉成最近表示,“我们要保持定力,不被各种极端势力所左右,牢牢把握两国关系的正确方向,确保其不失控、不脱轨。”
圣托马斯大学国际研究与当代语言学系副教授、系主任叶耀元认为,这一表态显示,中共本身可能已经研判美中关系已经面临着失控与脱轨,但是中共并不知道该如何应对美中关系的脱轨。
他说:“因为习近平主战派这一派认为中国已经够强大了,事实上是可以跟美国脱钩了。但是共产党内部的高层并不是所有人都采取这样的观点。”
叶耀元表示,就算是北京真的有意“求和”,以美国目前的舆论和政治环境来看,华盛顿也不大可能“接球”。
他说:“因为美国知道中共过去在跟美国交流,尤其是讨论贸易战的过程的时候,基本上都是一直都是隔空喊话,都是空口开支票,讲了很多事情都不会去做。也就是说,美方现在对中共本身他的信任度是极其的低。而且今年美国要大选,现在我们从上个月Pew Research Center(皮尤研究中心),他们有做一个民调。美国现在将近百分之七十几的人都对中国持有负面的态度。如果这个条件是真的话,那美国为什么要对中国放软身段,去特别地给他做一个球,或者给他一个机会,给他一个台阶下呢?事实上美国应该是会硬的回去,那最简单的就是完全不处理、完全不回应。”
上周末,美中两国代表原定于815日举行的第一阶段贸易协议评估会议被无限期推迟。乔治亚理工大学的王飞凌认为,这凸显了美中在全面走向对抗的背景下,经贸议题的重要性已急剧下降,取而代之的是包括美中两国在内的全世界对三个问题的选择。
他说:“第一个选择是中美双方对谁来领导世界,要全世界来做一个选择;第二,中美双方对双方不同的政治制度和意识形态也要全世界来做一个选择,包括中国人民在内做一个选择;第三个选择就很简单,就是美国领导人希望把中国共产党和中国人民分开,让中国人民做一个选择,是要新冷战或者是更糟糕的局面,还是全力以赴地支持共产党来影响和重组世界。”
对于中方仍然把美中关系恶化的责任归咎于美国“一小撮反华政客”,圣托马斯大学副教授叶耀元表示,如果情况的确如此,这反映出中共决策层对美国的严重误判。他说,美国对华政策的转变体现在美国对过去几十年对华接触政策的全面反省和纠错。


来源:美国之音