中国茉莉花革命: 王沪宁出的主意?中国小学课本惊现“习语录”

中国茉莉花革命

2020-08-17

王沪宁出的主意?中国小学课本惊现“习语录”

中国重现文革回潮。15日台媒发出一张中国小学课本的截图,内容明言中共“党的领导是依法治国的根本保证”,而且“习语录”赫然出现在课本里。网民纷纷斥责文革回潮,又是王沪宁的馊主意。
中国小学课本洗脑学生服从共产党,还有“习语录”,引起热议。 

自由时报15日报导,中国小学课本的一篇给学生们灌输洗脑的课本中,标题写着所谓中共“党的领导是依法治国的根本保证”。

课文内容向学生灌输,要坚持所谓依法治国,把全面推进依法治国这件大事,就离不开共产党的领导。课文声称,只有听党的话“人民当家作主才能充分实现”。
更让人惊诧的是课本中竟出现所谓的习近平语录:“党和法的关系是一个根本问题,处理得好,则法治兴、党兴、国家兴;处理得不好,则法治衰、党衰、国家衰。”

网民们纷纷留言:

“文革再现!”“加速开倒车,文革回潮。”“学习习语录,就差跳忠字舞了。”

“小学生也要学习语录!又是王沪宁的馊主意?”“在中国,不管去哪个城市,到处都是不忍直视的习语录。”

虽然上述消息不知来自大陆哪个省区,但有关中国小学生被要求学习“习语录”、“习思想”的消息并不算新闻。

去年3月,中共将“习近平思想”纳入宪法后,有关“习思想”、“习语录”已广泛传播在中国社会的各个阶层,并不断蔓延。

同年5月,长期关注中国人权问题的《寒冬》杂志刊文说,2019年初开学后,江西省各级各类学校,均开设红色文化课程,统一使用习思想文化教材;河北省政府不愿落人后,亦于今年2月要求该省各校贯彻落实习的十九大精神。

随后,中国各个学校纷纷将“习语录”、《平语近人》、《讲习爷爷的故事》、《平语用典》等宛如《毛语录》再现的献谄书籍列为教材,要求学生认真学习,“成为社会主义的忠实接班人”。

对此,一名中国教师表示,目前当局的作风,让人想起文革时期,当年在中共的刻意操纵下,红卫兵掀起的对毛泽东的极度崇拜与忠诚。如今中小学生被强制灌输习思想,这样下去,势必被打造成新时代的红卫兵。

不仅学校教材出现“习语录”、“习思想”,中共党媒也大力宣传。

20198月,北戴河会议期间,《人民日报》从当月2日至13日,连续11天在头版头条刊发习语录。

网民抨击,中国文革期间盲目崇拜和歌颂毛泽东的现象,40多年后重新再现,让人联想到当年知青上山下乡的农垦内容,以及学雷锋、山区支教等。


来源:自由时报