中国茉莉花革命: 中共威权炮制惜食闹剧 专家:政策半年玩完

中国茉莉花革命

2020-08-26

中共威权炮制惜食闹剧 专家:政策半年玩完

两星期前,中共总书记习近平下令,坚决制止餐饮浪费行为,各地争相迎合,在全国掀起一场运动式惜食行动,时见瘦人不得点红烧肉、设立举报机制等事件,民众哗然。类似的由领导人号召、官媒党媒炒起舆论、官僚盲目执行,最终烂尾甚至灾难式收场行动,如同一场定期重播的闹剧,魔幻又荒诞。专家认为,归根究柢与中国威权体制脱不了关系。

长沙实行量体重点餐,谓不够重不能吃肉,遭到不少市民批评。

设浪费笃灰平台 图以公权侵私域

然而问题在于执行。惜食令出台后,党政机关卯足了劲,推出如「精准用餐」、「科学点餐」、「舌尖上的浪费」等新词,吃播(直播用餐)及自助餐被点名为餐饮浪费的「重灾区」。中央和国家机关工委也于814日发公开信,要求「自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办」,破除讲排场等陋习。地方政府自动自觉展开一连串运动式措施,如政府机关食堂陆续实行「少菜」、「半份菜」、「制止餐饮浪费督导员」等最基本的架式。

湖南长沙市直机关食堂设置了克秤磅重,规定剩食超过125克者,罚款1元;江苏常熟市则在机关食堂增设「餐饮浪费现象曝光台」,务求将浪费食物者钉在耻辱柱上。作为佼佼者的上海,于16日更提出要成立举报餐厅的投诉机制,不少上海网民对举报大为反感:「动不动就举报投诉,连吃饭都如此,有病!」但上海没有停下脚步,机关食堂开始用豆渣做饼,推出「NG食物」,被切割的面包边角成为了主打食品。

至于民间也不甘示弱,武汉等地餐饮协会推出「N-1点餐模式」,即10人只能点9人份量,讵料辽宁餐饮烹饪行业协会等机构倡议实行「N-2点餐模式」。更不消说贵州有家烧烤店把吃剩的烤肉回收消毒再上台的影片;长沙响应科学点餐,推出「量体重点餐」,不够重不能吃红烧肉。这些餐厅都遭到网民疯狂批评,最后道歉收场。即使在体制内的复旦大学国际关系与公共事务学院教授陈云,也认为「N-1」的提法有点荒谬,说明「政策水平不行」,是一种形式主义,何况不应干涉个人消费自由,而金钱观和价值观导是问题症结所在,不是目前「运动式」的提倡就能解决的。

纵观内地舆论,民众对惜食无甚异议,招致反感之处在于中共雷厉风行,企图以公权力入侵私人领域,以法律规定道德,这类观点在内地各大社交媒体俯拾皆是。「很多人不明白,怎么吃饭这是私域的事,公权可以提倡怎么去做,但是你要是通过权力强制去推,那就是公权侵入私域的问题了。」「实施起来手段倒回60年前:举报。这么多年了,能不能有点进步?」

中共喉舌刊物《学习时报》前副编审邓聿文向本报分析:「大陆是权威性的体制,领导人的话就是类似于过去皇帝的圣旨,对于领导的话,就是一句话说『理解的要支持,不理解的你都要支持』,是一个形式主义,是普遍现象。中央体制是结果导向,也就是说不管采用甚么手段,达到结果就行了,最好的手段就可以用权力,这是一个最简单有效的方式。」他进一步指出,党用权力推行的效果,会造成公民的奴性意识:权力不推,人民也不会动。这是一个互相强化、互相恶化的恶性循环,制止餐饮浪费正是一例。

打压异见下无真话 成大饥荒结局

对于中共领导人的权威性之由来,中国政治学者张炜有这样的解释:「延安整风运动以后,就是一种奉迎和唯上的风气,1957年的反右运动,更是导致任何敢提出不同意见的声音都受到打击……中国领导人还是习惯用个人的意志,来规划全国人民的思想和政治行动,关键在于,这样的一种思维方式在今天的中国领导人当中还是非常盛行的,这一点是最可怕的。」

回顾60多年前的大跃进,毛泽东等高层发动了「大跃进」运动,匪夷所思的事件无日无之。以农业为例,自从195868日《人民日报》报道河南省遂平县卫星农业社小麦平均亩产达到2,105斤后,三个月内中国农业「飞快发展」,青海柴达木盆地某生产队的小麦亩产声称高达8,586斤、广西环江县红旗人民公社吹嘘稻谷亩产达到13万斤,中国航天之父钱学森更曾发表署名文章为亩产万斤背书。在没有人敢讲真话的时代,大跃进变成大饥荒,成了内地老一辈人不堪的历史记忆。根据《炎黄春秋》前杂志副社长杨继绳的估计,1959年至1961年的三年大饥荒饿死了3,600万人。

由于官僚没有周全地考虑执行细节,除令民众折腾、闹出笑话之余,还增加了官民矛盾。如2017年的蓝天保卫战,华北省市大规模实行禁止烧煤,要求改用价格高昂的天然气,官僚起初无视农村人口的收入,强制执行「煤改气」计划,导致当年进入供暖季,在天然气价格不断上涨和严禁燃煤之下,京津冀地区与山西、山东、河南等地一起陷入供暖危机。习近平2015年提出厕所革命,各地推出智能公厕,甚至豪华公厕,最终通通沦为形象工程,属于一种形式主义,浪费公帑。

在权威体制主导下,即使中共已高举「国家治理现代化」旗帜多年,官僚面对圣旨还是没有招架之力,邓聿文提到:「习近平强调自己的权威性,下面的官员来说宁愿把事情当成大事情处理。不执行的话,等于藐视领导人的权威,执行过度也只是方式的问题。」

对于今次惜食风潮,邓聿文倒不担心会持续很久:「社会毕竟改变了,不可能到浮夸风的程度,办事的人也不是很认真的办,也只不过为了好让舆论好的交代一点,故意做点东西出来……我敢说,过不了半年,制度就下去。」



来源:苹果日报